Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2755 от 15.12.2010 под заголовком: От редакции: Нанопенсии

Деньги граждан не должны пропадать

Помощник президента Аркадий Дворкович предлагает использовать средства Пенсионного фонда для инвестирования в развитие высоких технологий – в частности, для покупки облигаций «Роснано» и Российской венчурной компании (РВК).

Конечно, речь идет не о текущем пенсионном бюджете, а о накопительной части будущих пенсий под управлением Внешэкономбанка. Это 6% от зарплаты граждан моложе 1967 г. р., которые накапливаются на специальных пенсионных счетах и в будущем должны прибавляться к пенсии.

Деньги это немалые – сейчас около 731 млрд руб. И с точки зрения чиновников, лежат они без дела. Поэтому время от времени у них появляются идеи отдать пенсионные накопления (через покупку облигаций) – то РЖД, то «Газпрому», то «Транснефти». Теперь вот «Роснано» и РВК. Чтобы деньги, значит, работали на экономику.

В принципе, идея здравая. И с успехом применяется на практике в странах с работающими институтами и низкой коррупцией. Но, к сожалению, российские граждане живут не в такой стране. Поэтому использование пенсионных накоплений для инвестирования в госкорпорацию будет воспринято населением как безвозвратная потеря этих средств.

Ну и ладно бы, россияне давно привыкли к тому, что государство их обкрадывает. Но в случае с пенсиями разочарование граждан и потеря их доверия обернется вполне осязаемыми финансовыми потерями.

Дефицит Пенсионного фонда огромен. Один из выходов – сделать население активным участником пенсионной системы. Грубо говоря, чем больше гражданин сам себе накопит на пенсию, тем меньше потом будет нагрузка на государство.

Пока что россияне очень пассивны в том, что касается их пенсионных накоплений. Причина – отсутствие доверия к действующей финансовой системе. Чтобы гражданин был активен и интересовался разными инструментами пенсионных накоплений, его деньги не должны все время пропадать. Особенно по вине государства.

Если государство все время меняет правила, не принимает наши интересы в расчет, оно получает пассивных работников, которые, не сумев сформировать себе приличную пенсию, со временем будут претендовать не только на пенсию от государства, но и на другую социальную поддержку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать