Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: Вещь недели: Бутылка водки

Проблемы антиалкогольной кампании

Не прошло и полутора лет после того, как президент объявил антиалкогольную кампанию, и вот правительство внесло в Госдуму обещанный пакет законов. У него две заявленные цели: «усилить защиту экономических интересов Российской Федерации» и «снизить масштабы потребления алкогольной продукции» (цитирую пояснительную записку).

С первой все понятно. Государству не может нравиться, что из 18 литров условного спирта в год российская душа населения выпивает официально всего 10: это сколько налогов пропадает! Тут все логично. Злоумышленники недоплачивают акциз, выдавая выпивку за косметику и лекарства, на которые положены льготы? Так введем единый акциз. Они гонят левый спирт, с которого вообще никакой акциз не платится? Так запретим спиртзаводам работать вполмощности – или пусть оборудование опечатывают. Этот спирт бесконтрольно развозят по всей стране? Введем лицензии на перевозку. Его разбодяживают в подвалах, обклеивают ворованными марками и продают в магазинах за полцены? Не давать лицензию тем, у кого нет нормальных помещений. Не давать марок тем, у кого нет мощностей, чтобы легально сделать такое количество водки. Ввести минимальную розничную цену на крепкий алкоголь.

Если все это будет так или иначе сделано (минимальная цена уже введена), левая водка, конечно, не исчезнет, но ее станет меньше, а денег государство станет получать, наоборот, больше. Ну и на здоровье.

Со второй целью алкогольной реформы не все так просто. Мне совершенно непонятно, как запрет на ночную торговлю ограничивает потребление. Выпили, не хватило, побежали за добавкой, кассирша говорит: «Не пробью!», вернулись домой, легли спать, проснулись трезвенниками, так? Не бывает так. Бывает, что водку и вино в таком случае покупают с рук, бывает, что вместо них покупают средство для мытья окон «Снежок», а потом им травятся и вообще не просыпаются. Зачем людей к этому подталкивать? Зачем запрещать торговлю спиртным на вокзалах? Чтобы брали у проводников?

Да и в целом эта вторая заявленная цель – отучить людей пить – как-то противоречит первой – собрать с них как можно больше пьяных денег. Какое-то это ханжество. Уж лучше бы приняли закон о запрете ерша или телерекламы про то, как ельник подмахивал Мише лапами аж до понедельника. Так честнее, да и народ, мне кажется, поймет.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать