Мнения
Бесплатный
Михаил Фишман
Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: Общественный интерес: Призраки девяностых

Новая пирамида Мавроди не будет успешна

Финансовая пирамида – предприятие скоротечное. Экспоненциальный рост числа вкладчиков обеспечить невозможно. Как и 15 лет назад, пузырь набухает быстро.

Итак, январь 2011 г.: запуск МММ-2011, финансовой социальной сети, как назвал ее Сергей Мавроди. Март: точные цифры неизвестны, но пресса пишет о сотнях тысяч участников. Май: игра становится народной. Во всех интернет-кафе и даже фотоателье новая услуга: открытие и обслуживание нужных для участия в игре аккаунтов в электронной почте и на WebMoney. В подземных переходах торгуют липовыми пенсионными удостоверениями – пенсионерам обещана повышенная доходность. Середина июня: обвал котировок. Митинги. Массовые волнения.

Знакомая картина? Девяностые возвращаются? Да, судя по судорожной реакции некоторых чиновников. Но для паники нет причин: этому страшному сну не суждено сбыться. И вовсе не потому, что цена Мавроди теперь известна. Большинство и в 90-х считало его мошенником, но люди все равно строились в очереди и даже после третьего обнуления курса «акций» протестовали под лозунгом «Руки прочь от МММ». Проиграв, всегда приятней почувствовать себя жертвой произвола властей, нежели идиотом.

Любовь к халяве вечна, повсеместна и слабо связана с общей финансовой грамотностью, как показала история Берни Мэдоффа. И наверняка вложить деньги в новую затею Мавроди готовы многие. Почему не сыграть? Тем более что государства и связанных с ним институтов с их низким рейтингом доверия в этой игре вроде бы нет. Наоборот, власти явно против, так что можно не только заработать, но и показать им шиш. Это дополнительный стимул.

Фокус в том, что МММ-2011, как неожиданно верно заметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, действительно обладает признаками азартной игры. Судя по всему, лотереей должна считаться всякая честная пирамида, т. е. такая финансовая система, из которой ее организаторы тайно не выводят средства, а доходный фонд формируется исключительно из поступающих взносов. Построить алгоритм выигрыша, т. е. своевременного выхода из системы, невозможно. А это значит, что у государства есть легальные инструменты для борьбы со своим давним несистемным противником, как будто вдруг воскресшим из пепла. У властей может быть право закрыть для пенсионера – того самого, которому уже обещан льготный курс в МММ-2011, – возможность проиграть пенсию в казино.

Но предположим ради чистоты эксперимента, что адвокаты Мавроди оказались сильнее и правительство проиграло этот судебный процесс. Все равно нет оснований для паники.

В первой половине 90-х царила глухая бедность. К моменту, когда появились МММ и другие пирамиды, люди привыкли, по меткому наблюдению экономиста Вадима Радаева, терять все или почти все. И отдавали все немногое, включая собственные квартиры, в надежде вытащить счастливый билет. Тем более что примеры быстрого успеха были перед глазами.

Сегодня никто не поверит в свой шанс прыгнуть из грязи в князи и не отдаст Мавроди последние деньги. Не будет сломанных судеб и социальных драм. Это не 90-е возвращаются – это их призраки мелькают перед глазами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать