Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: От редакции: Школа бесправия

ФНПР нужна для трансляции государственной политики

Очередной, VII cъезд Федерации независимых профсоюзов России проходит в обстановке большого политического и трудового подъема – старая советская конструкция так и просится на язык.

Съезд ознаменовался двумя ожидаемыми новостями. Владимир Путин в приветственном слове отверг возможность увеличения продолжительности рабочей недели (пресловутые «60 часов» от РСПП не раз еще пригодятся любым политикам, главное – затянуть обсуждение остальных предложений работодателей годика на два). А многолетний председатель ФНПР Михаил Шмаков сохранил пост. Соответственно, и федерации никакие реформы не грозят, она останется максимально лояльной власти.

Формальная массовость ФНПР востребована для продвижения государственной политики, особенно накануне выборов. Почему формальная? Потому что, как следует, например, из результатов специального опроса ВЦИОМ, каждый второй россиянин убежден, что его трудовые права никто не защищает. 80% говорят, что трудовые права в стране защищены недостаточно, и эта доля неизменна на протяжении 16 лет (ФНПР в прошлом году отметила 20-летие). В 2010 г. только 5% обращались для защиты своих прав в профсоюзы, а 67% вообще ни к каким способам защиты не прибегали. Институт социологии РАН в докладе «Готово ли российское общество к модернизации» приводит удручающие цифры: за последние три года лишь 3% работников участвовали в деятельности профсоюзной организации, совета трудового коллектива, лишь 1% – в митингах, забастовках, организованных профсоюзами.

Причин этому может быть много, самая очевидная – стабильно низкий уровень доверия к профсоюзам. Социологов РАН можно просто цитировать: «Первое, что необходимо в условиях предстоящей реструктуризации российской экономики, – это создание новых профсоюзов, поскольку «старые» все чаще «играют» на стороне государства и работодателей <...> Самое же главное, для чего существуют профсоюзы, – борьба за экономические интересы трудящихся – не воспринимается обществом как та область деятельности, где они могут добиться чего-то существенного».

Какие-то акции, забастовки организуют главным образом настоящие независимые профсоюзы, которые не входят в ФНПР и деятельность которых затруднена правоприменительной практикой и законодательством: лидеров увольняют, а забастовки признают незаконными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать