Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: Персональные технологии: Видео от Skype

Персональные технологии: Видео от Skype

Использование интернет-сервиса Skype для аудио- и видеосвязи между компьютерами стало настолько распространенным, что в разных языках даже появились глаголы вроде «скайпить». Но в таких сегментах, как мобильная видеосвязь или видеоконференции с несколькими участниками, функции Skype до сих пор оставляли желать лучшего. Компания решила исправиться, дополнив свое приложение для iPhone средствами мобильной видеосвязи. Аналогичная разработка должна появиться и для смартфонов на базе Android. Вдобавок на завершившемся недавно в Лас-Вегасе шоу потребительской электроники CES Skype представила систему видеоконференцсвязи для компьютеров на базе Windows и Macintosh.

Мои тесты показали, что качество мобильной видеосвязи у Skype, как и у ряда других сервисов, пока не отличается стабильностью и надежностью, а вот видеоконференции проводить удобно.

По данным самой Skype, в первой половине 2010 г. 40% всего времени в сеансах связи между подключенными к сервису системами приходилось на видеозвонки, остальное – на обычные голосовые. Но передача видео активно развивается, многие смартфоны уже оснащаются видеокамерами на передней панели. Apple предлагает бесплатную систему видеоконференций FaceTime для iPhone 4 и iPod Touch, а также для компьютеров Macintosh. Для устройств с Android есть аналогичное средство Qik, недавно ставшее собственностью Skype, а компания Tango создала сервисы видеосвязи и для iPhone, и для Android.

В отличие от Apple FaceTime, работающей лишь через WiFi, приложение Skype работает и в сотовых сетях 3G, хотя качество видеосвязи в них обычно похуже. Кстати, если один из абонентов использует для связи компьютер, качество улучшается, но обычно в моих тестах качество было хуже, чем в FaceTime. К сожалению, входящие сотовые звонки во время сеанса видеосвязи обычно разрывали соединение (вероятно, это особенность операционной системы iPhone).

К тестированию программы Skype для видеоконференций я подключил еще несколько человек (в разных случаях – от трех до 10). Версия для Windows функционально богаче, чем для Macintosh, но обе работали хорошо, благо я использовал мощный интернет-канал. Список участников конференции можно составлять заранее, а можно и пополнять во время разговора. При наличии у смартфона двух камер можно прямо во время сеанса переключаться с одной на другую. Принимать вызов можно в том числе с помощью старой модели iPhone 3GS и планшета iPad, хотя планшет и не позволяет передавать видеоизображение. Каждый участник отображается в отдельном окошке на экране, а функция Dynamic View (пока только для Windows) позволяет увеличивать изображение говорящего в данный момент абонента. Тарифный план для групповой видеосвязи предусматривает плату $8,99 в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать