Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

Матвиенко без дела не останется

Даже если Матвиенко не пройдет на третий срок, она останется в системе
Д.Гришкин

«Единая Россия», по словам лидера петербургского отделения Вадима Тюльпанова, планирует выдвинуть губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко на третий срок. Ее полномочия истекают в сентябре 2011 г. Какова роль Матвиенко в существующей политической системе и сумеет ли она сохранить свое место?

Ольга Крыштановская, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН:

Валентина Матвиенко на федеральном небосклоне появилась благодаря Евгению Примакову - они сталкивались по работе в МИДе. Так что нынешний губернатор Санкт-Петербурга не принадлежит ни к команде Владимира Путина, ни к команде Дмитрия Медведева. В этом плане Матвиенко - независимый человек. Хотя она, безусловно, человек системы. Поскольку у Матвиенко огромный опыт работы, она хорошо знает правила игры в этой системе и умеет строить взаимоотношения. Она хороший администратор, менеджер. Когда Матвиенко была вице-премьером, то активно общалась со многими губернаторами по роду своей деятельности и завоевывала их уважение. Против нее сейчас есть какая-то волна настроений внутри политической системы и со стороны общественности, но объективно могу сказать, что она - одна из лучших менеджеров. Впрочем, политик в любом случае несет ответственность за то, что не смог донести людям, не объяснил, слишком отдалился от людей.

Есть в России губернаторы, которые и по 20 лет сидят на своих местах. Так что вероятность нового срока Валентины Матвиенко зависит не только от того, сколько времени она уже пребывает в должности. Президент, прежде чем поддерживать чью-либо кандидатуру, принимает во внимание расстановку сил, рейтинги популярности и доверия к человеку, его шансы эффективно работать. Для этого требуется консенсус политических и общественных сил. Не помню, чтобы Дмитрий Медведев ломал ситуацию через колено, если население города против. Президент уже много раз доказывал, что реагирует на общественное мнение.

Если Матвиенко не станет губернатором, то, вероятно, она перейдет на другую ответственную работу. Может быть, в Совет Федерации. Не думаю, что такой квалифицированный чиновник останется без дела.

Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор»:

Это решение свидетельствует об абсолютном игнорировании мнения общественности относительно того, как Валентина Матвиенко исполняет свои обязанности в качестве главы региона.

Валентина Матвиенко наряду с Юрием Лужковым была и остается символом властей, не прислушивающихся к мнению общественности в области культуры и не понимающих того, что культурное наследие — ресурс современного развития, а не то, что можно безвозвратно разбазарить. То, что происходило вокруг "Охта-центра", уже является достаточным показателем того, как Валентина Матвиенко понимает вопросы культурного наследия и развития Санкт-Петербурга, вернее, не понимает, что такое культурное наследие, зачем это городу, зачем городу и России культура.

Это довольно стандартная ситуация для чиновника - менять должности. У Матвиенко должность губернатора Санкт-Петербурга не первая и, видимо, не последняя. Не думаю, что ее ждут какие-то неприятности, даже если она покинет этот пост и не пройдет на третий срок. В целом я чрезвычайно удивлена, что «Единая Россия» выступила с предложением оставить Матвиенко на третий срок — таким образом партия противопоставляет себя широчайшим кругам общественности. Ведь проблема с "Охта-центром" — проблема не Питера, а проблема всей страны, так как могла вызвать нарушение международных обязательств России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать