Статья опубликована в № 2803 от 03.03.2011 под заголовком: Аттестат зрелости: Бракованный стандарт

Школьное расписание для будущего безумца

К вам приходит подчиненный и приносит результаты своей работы, не выдерживающие критики. Вы говорите: «Абсолютно все надо переделать». Он возвращается к вам, показывает новый документ, где переделан только один абзац, и с милым видом утверждает, что теперь все сделано в лучшем виде. Я знаю, что кричать нехорошо, но почему-то в такой ситуации это часто происходит.

Всем, кто не удовлетворен новым вариантом федерального образовательного стандарта для 10–11-х классов, я именно так и предлагаю сделать.

Начнем с простого. Сложность и вычурность формулировок не изменилась. «Стандарт не может быть изложен в виде публицистического эссе, это все-таки нормативный документ, он имеет свои ограничения по форме, стилистике. Он проходит экспертизу Минюста...» – цитирует «РИА Новости» пояснения одного из разработчиков. Я могу только предложить Минобразования почитать другие законы – встречаются и такие, в которых и формулировки ясны, и внутренних противоречий не наблюдается.

Если же говорить о содержании стандарта, то там либо ничего не изменилось, либо изменения произошли в худшую сторону.

Авторы формально учли критику премьера Владимира Путина, и теперь в стандарте написано, что в учебный план входит обязательное изучение 9 (10) курсов. Из которых пять набирается по одному из каждой группы предметов (филология, иностранные языки, естественные науки, общественные науки и математика), три заданы жестко (Россия в мире, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности). Еще 1–2 предмета выбираются произвольно. Индивидуальный проект обязателен. При этом в неделю учиться нужно от 30 до 36 часов.

Зато норма о том, что обязательная часть образовательной программы составляет 40%, а формируемая участниками общеобразовательного процесса – 60%, упоминается лишь раз. И из раздела про набор предметов в школе любое упоминание про часть, формируемую участниками, полностью исчезло. Теперь текст однозначно выглядит так, что программа обучения в старших классах четко ограничена 10 предметами с разбивкой по группам.

А значит, тем, у кого в школе есть одновременно физика, химия и биология, теперь будет запрещено учить два иностранных языка и брать вместе географию с историей.

Пойдем далее. Для тех, кто считает, что новый вариант стандарта решил все проблемы и теперь обучение математике и русскому обязательно, я приведу формально возможную программу обучения казанского школьника: татарский, испанский, обществознание, естествознание, информатика, Россия в мире, физкультура, ОБЖ, дизайн. Как вам такая программка, Владимир Владимирович?

Стандарт снова надо переписать, причем с учетом мнения большинства: математика и литература должны быть в числе обязательных предметов и как минимум по два, а лучше и по четыре часа в неделю. Я бы еще добавил в список обязательных предметов английский, физкультуру и владение компьютером. А остальные 16–26 часов отдайте на выбор школам или даже ученикам, просто изложив тот перечень предметов, преподавание которых школа должна обеспечить. Список вполне можно взять и тот, который сейчас есть в стандарте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать