Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2803 от 03.03.2011 под заголовком: От редакции: Бредни и Крайний

Платная рыбалка — не "утка"

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в присущей российским чиновникам невозмутимой манере дезавуировал собственное заявление о введении платы за любительскую рыбалку в России. Заявление вызвало бурю возмущения, но, как объяснил Крайний, ленивые и нелюбопытные журналисты переврали его слова – вовсе он не предлагал продавать участки для платной рыбной ловли. По версии чиновника, он говорил обратное написанному в «Российской газете»: платить, пополняя бюджет, будут желающие ловить рыбу с комфортом, а для любителей посидеть с удочкой на берегу или в лодке хватит бесплатных мест.

Отдавший журналистике 15 лет Андрей Крайний вполне мог выразиться так, чтобы его слова не исказили, – хотя российская чиновничья доблесть часто состоит как раз в том, чтобы выразиться максимально неясно. Платная рыбалка давно существует в России, хотя 6500 участков по берегам ее бескрайних водных просторов – мелочь. Возмущение рыболовной и просто общественности вызвала на сама по себе идея платить за ловлю рыбу, а опасения, что возникнет традиционная путаница: кому платить, за что именно платить и т. д.

Несостыковки уже видны: например, на совещании количество рыболовов-любителей в России было определено в 25 млн человек, а в «Росохотрыболовсоюзе» «Ведомостям» сказали, что их всего 10 млн.

Практических вопросов масса. По каким критериям будут выделять места для платного лова? Сохранят ли столь же удобные и рыбные места для бесплатного лова – или без денег можно будет рыбачить только в лягушачьих прудах? Как будут контролировать, не прочесывают ли рыбаки водоемы частыми бреднями, раз уж пришлось заплатить?

В «Росохотрыболовсоюзе» боятся и самодеятельности – процедура-то в ведении регионов. В одних бизнесменам, решившим создать инфраструктуру для рыбалки (запуск и разведение рыбы, удобные подходы к водоему, места для ночевок и обработки рыбы), не дадут хорошего участка; в других дадут такие хорошие, что граждане утратят доступ к берегу.

Кстати, Минприроды могло бы развить идеи Крайнего и предложить платить и за другие бесплатные и бескрайние богатства – грибы да ягоды. А там и до платного чистого воздуха недалеко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more