Мнения
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2803 от 03.03.2011 под заголовком: Компания недели: «Газпром»

Почему «Газпром» переплатил за Ковыкту

Торговля – это искусство. Искусство сбить или поднять цену. Но когда заходит речь о сделках госкомпаний, всегда возникает вопрос, не был ли использован административный ресурс для максимизации прибыли. К примеру, во вторник «Газпром» победил на торгах по продаже имущества признанной банкротом «Русиа петролеум», предложив 22,3 млрд руб. «Русиа» (основной акционер – ТНК-BP) владеет лицензией на гигантское Ковыктинское месторождение. И именно оно является главным активом компании. Продать лицензию нельзя. Но ее можно переоформить на покупателя имущества.

Ковыкта очень выгодно досталась «Газпрому» – такие запасы могли бы стоить в разы дороже. Впрочем, еще в 2007 г. «Газпром» договорился купить контрольный пакет в «Русиа» за $600–800 млн. Сделка не состоялась, а менеджеры концерна вновь стали заявлять о бесперспективности освоения Ковыкты. Что же все-таки сподвигло «Газпром» заявиться на торги, да еще и предложить больше единственного конкурента – «дочки» «Роснефтегаза»?

На этот счет есть две версии. По одной получается, что «Газпром» устроил спектакль, мастерски убедив всех в незаинтересованности разрабатывать Ковыкту. Цель – максимально снизить притязания продавца. Потому и на торги «Газпром» пришел в последний момент. А то, что есть разница между начальной ценой (15 млрд руб.) и тем, что предложил «Газпром», так просто оценка исторических затрат продавца все время менялась.

А вот вторая версия опять выставляет «Газпром» не в лучшем свете. Да, концерн готов был ждать, когда владельцы Ковыкты сдадутся, но ни ТНК-ВР, ни отдельным чиновникам это не нравилось. И потому «Газпром» спровоцировали: заставили поверить, что «Роснефтегаз» купит Ковыкту, чтобы потом перепродать. Например, «Новатэку». А вот это таило немалую угрозу позициям концерна. «Новатэк» и так теснит его по всем фронтам. У «Газпрома» добыча падает, у шустрого конкурента – растет. Многие крупные промышленные потребители предпочитают покупать сырье не у концерна, а у «Новатэка». Наконец, у совладельца компании Геннадия Тимченко немалый административный ресурс. Своими руками отдать «Новатэку» Ковыкту было бы опасно. Проект ориентирован на поставки газа в Китай. Вряд ли «Новатэк» (получи он Ковыкту) не попробовал бы нарушить монополию «Газпрома» на экспорт газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать