Статья опубликована в № 2819 от 28.03.2011 под заголовком: От редакции: Дикие дивизии

Казарменные скинхеды

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Оглашенные главным военным прокурором Сергеем Фридинским данные можно назвать серьезной угрозой комплектованию Российской армии новобранцами.

Его доклады о состоянии дисциплины (вернее, ее отсутствии) в Вооруженных силах – весомый аргумент для сторонников перехода к профессиональной армии. Обнародованные Фридинским за неделю до начала призыва данные об участившихся случаях рукоприкладства и столкновений на межэтнической почве в казармах – дополнительный довод для многих родственников потенциальных рекрутов не отпускать своих близких на срочную службу.

Главный военный прокурор сообщил, что в 2010 г. количество насильственных преступлений в Вооруженных силах увеличилось на 16%, число эпизодов вымогательства – наполовину. За два месяца 2011 г. от дедовщины пострадали более 500 человек, из них двое погибли, девять получили серьезные увечья. Одной из причин роста преступности прокуроры считают этнические и территориальные землячества, члены которых пытаются насаждать в казармах собственные порядки.

Что же происходит сейчас в казармах и как избежать роста хулиганства?

Дедовщина с межнациональным компонентом досталась Российской армии в наследство от советской. Скопление в замкнутом коллективе молодых людей разных культур, обычаев и привычек не может не привести к противоречиям и стычкам на бытовой почве. Многие призывники – уроженцы Северного Кавказа и (в советское время) Средней Азии прикрывали (и прикрывают сейчас) нежелание выполнять повседневные обязанности национальными и религиозными обычаями, запрещающими мужчинам выполнять «женскую», по их версии, работу: уборку помещений и приведение одежды в порядок. Странно, что прокуратура обратила на это внимание только сейчас, а не после событий в воинских частях в Калининградской области и Пермском крае, где срочники с Северного Кавказа издевались над русскими сослуживцами, и в Алтайском крае, где были избиты 44 дагестанца.

Разрешить ситуацию будет очень непросто из-за неполноты сведений. Минобороны не опубликовало дисциплинарную статистику и число погибших за 2010 г., что весьма тревожно. Мы имеем лишь отдельные фрагменты информации из разных ведомств. В 2009 г., по данным военно-следственного комитета, от неуставных отношений между сослуживцами пострадали 1920 человек, из них 9 погибли.

По данным ГВП, в 2009 г. от дедовщины пострадали 3000 человек, за пять месяцев 2010 г. от дедовщины пострадали 1167 солдат – в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 г., из них четверо погибли.

Рост преступности и межэтнической напряженности в армии вызван многими причинами. Генералы, надеявшиеся на ослабление дедовщины после перехода к годичной срочной службе, ошиблись. Увеличение числа новобранцев почти в 2,5 раза заставило призвать примерно 20 000 судимых молодых людей, у многих из них искажены моральные ориентиры и границы допустимого.

А межнациональные отношения в России далеки от идиллических. По данным «Левада-центра», доля желающих осуществить «в разумных пределах» лозунг «Россия для русских» выросла за последние пять лет с 35 до 43%. Среди юношей 18–24 лет с низким образовательным уровнем враждебное отношение к представителям иных национальностей еще сильнее. Правоохранительные органы, возможно сами того не желая, подливают масла в огонь. Около 200 участников декабрьских беспорядков на Манежной площади вскоре призвали в армию.

Создавать этнически однородные войсковые части и подразделения трудно и даже опасно – они могут стать дополнительными рычагами влияния местных элит на Москву. Данные прокуратуры – дополнительный довод, чтобы сформировать в Российской армии институт профессиональных сержантов, которые будут заниматься подготовкой и воспитанием солдат. Военная полиция, разговоры о которой ведутся уже пять лет, должна перестать быть бумажным тигром. Наконец, несчастные случаи с новобранцами в казармах необходимо считать дополнительным доводом для строгих дисциплинарных санкций к непосредственным командирам драчунов и покрывающим их начальникам. Между тем младшие офицеры пока, увы, часто подают негативный пример подчиненным: 50 ротных командиров в 2010 г. – на треть больше, чем в 2009 г., – осудили за рукоприкладство. Как сделать из них отцов солдатам – трудноразрешимый вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more