Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2829 от 11.04.2011 под заголовком: От редакции: Хреновые мотивы

Россия просто не хочет в ВТО

Вступление России в ВТО – одна из немногих тем, которые заставляют Владимира Путина сильно нервничать и делать резкие заявления. Россия не должна выполнять требования, предусмотренные членством в ВТО, до тех пор, пока она не вступит в организацию, заявил он в пятницу на совещании в Петербурге: «Это прямое указание: не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами».

По мнению Путина, Россию вынуждают «исполнять обязанности, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства, которого нет». «Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членами, у них пропадает – у наших партнеров – всякое желание нас принимать: на хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?» – горячился Путин.

Доля правды в словах премьера, безусловно, есть. За 17 лет, в течение которых Россия пытается вступить в ВТО, мы добровольно ввели для себя немало ограничений (хотя формально этого делать не должны). И все ради того, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений. В результате на сегодняшний день средний защитный таможенный тариф в России составляет около 10%, и по степени защиты внутреннего рынка мы уже находимся на уровне самых либеральных стран – членов ВТО.

При этом наши экспортеры не пользуются никакими преимуществами, связанными с членством в международной торговой организации. Взять, например, российских экспортеров металлов. Против них очень активно применяются антидемпинговые меры за рубежом, но, будучи вне ВТО, они не имеют возможностей адекватного ответа на не всегда обоснованные претензии. Действительно, несправедливо получается.

Но ответственность за то, что Россия до сих пор не пользуется преимуществами ВТО, во многом лежит на российском правительстве и Путине лично. Каждый раз, когда Россия выходила на финишную прямую по пути в ВТО, Путин предпринимал какой-то неожиданный шаг, который с этой прямой уводил в сторону.

Самый показательный пример относится к июню 2009 г. Россия была как никогда близка к членству в ВТО, но вдруг Путин (причем, как выяснилось, без ведома президента Медведева) объявил, что Россия отказывается от дальнейших переговоров, поскольку будет вступать в ВТО в составе Таможенного союза. Чиновники выкручивались, как могли, но было очевидно, что это импровизация премьера, а не плод серьезных расчетов. Спустя месяц Медведев заявление Путина дезавуировал: оказалось, что с формально-юридической точки зрения коллективное вступление в ВТО невозможно.

Этот демарш отодвинул наше вступление в ВТО минимум на два года. Не только потому, что Россия подпортила свой имидж в глазах стран-партнеров и разозлила международное сообщество. Из-за создания Таможенного союза пришлось переписывать основной документ, регулирующий наше вступление в организацию, – «Доклад рабочей группы по присоединению России к ВТО».

Он готовился с 2003 г. и накануне заявления Путина был полностью готов. Но из-за создания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии торгово-политический режим (который и описан в докладе) существенно изменился. Из 42 разделов 30 нужно перерабатывать, поэтому с сентября 2010 г. российская делегация вынуждена снова вести переговоры с ВТО о согласовании практически трех четвертей документа.

Предыдущий «финиш» на дороге в ВТО просматривался в 2006 г. Но тогда обиженный на медлительность ВТО Путин решил демонстративно повысить экспортные пошлины на российский лес – их снижения ЕС требовал в обмен на свое согласие пропустить нас в организацию. В 2007 г. пошлины выросли с 6,5 до 20%, в 2008 г. – до 25%. Правда, потом оказалось, что к этому не готова российская деревообрабатывающая промышленность, поэтому пошлины заморозили. Но Россия не отказывается от права повысить ставки пошлин с 2012 г. до 80%, если вхождение в ВТО опять сорвется. Так что следующий шаг Путина можно легко предсказать.

За разговорами о том, что Россию не пускают в ВТО, и обиженными ультиматумами скрывается отсутствие заинтересованности в присоединении к этой организации. Российский бизнес по-прежнему видит в ВТО только угрозу для себя, а руководство страны не очень-то понимает выгоды от этого членства (зато прекрасно понимает ограничения, связанные с госзакупками и прозрачностью деятельности, которых требует ВТО). В России нет ни одной влиятельной группы, которая была бы заинтересована в присоединении к ВТО и лоббировании этого процесса.

Президент Медведев надеется, что Россия вступит в ВТО в 2011 г. Но вряд ли это произойдет – предлог поссориться с ВТО у нас всегда найдется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more