Статья опубликована в № 2830 от 12.04.2011 под заголовком: Цитата недели

Рыбалка объединила Путина и Медведева

«Зачем им нужны ваши путевки? Они возьмут за 200–300 руб. витамины с собой на день и прекрасно отдохнут». Владимир Путин, председатель правительства России

По важнейшим вопросам современности президент Дмитрий Медведев и председатель Владимир Путин высказываются одновременно, хотя не всегда одинаково. Вот про Ливию, к примеру, мнения у них разошлись, с делом Ходорковского были нюансы и с терактом в «Домодедове» – тоже, но насчет рыбалки расхождений нет. Денег за то, что граждане будут удить, российский бюджет не получит.

А Владимир Путин объяснил, употребив советский эвфемизм «витамины», что такое прекрасный отдых для современного россиянина. И это отнюдь не горные лыжи.

В самом деле, врачи рекомендуют рыбалку нервным субъектам. Обстановка сосредоточенности на внешней проблеме, разлитый в воздухе безмятежный покой и другие нехитрые прелести русской природы оказывают целительное воздействие на вегетативные расстройства; а если рыбалка еще и удачна! Счастью не будет предела, не правда ли?

Омрачают идиллическую картинку разве что кучи полиэтиленового и бумажного мусора, некоторые – уже обесцветившиеся, другие все еще нарядные; битое стекло и бесконечные кострища; наломанные деревья и старые покрышки – ну и прочие артефакты традиционного российского отдыха. Если кто знает местечко, потаенное или укромное, где этого художественного своеобразия почему-то еще нет, не переживайте: будет.

В мусорных кучах выражается буйный и свободный, даже художественный дух россиянина-завоевателя, который как бы столбит все новые и новые участки родной, но ничейной земли; а поскольку среди мусора никто рыбачить не хочет, то следующие столбят новый участок. Исключения, несомненно, есть, но в целом убрать за собою российский отдыхающий не хочет, а иногда, навитаминенный, просто не может.

Плата за фиксированное рыбацкое место, утопически говоря, могла бы, с одной стороны, заставить заплативших чуть более внимательно относиться к разбрасыванию мусора вокруг себя; с другой – дала бы государству средства на уборку изгаженной природы. Но практика такова, что обязательно появятся привилегированные рыбаки, которым платить будет не надо, а деньгам всегда находится какое-то применение кроме того, на которое они предназначены.

Так что правы президент с председателем: пусть мы гадим бесплатно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать