Статья опубликована в № 2831 от 13.04.2011 под заголовком: Цифра недели: 5 042 000 руб.

В России нехорошо быть богатым официально

Столько заработал за год премьер Путин, президент Медведев меньше – три миллиона с хвостиком. В России любят обсуждать размер чужой зарплаты. И только это, кажется, а не статус налогоплательщика заставляет россиянина прочесть декларацию о доходе чиновника. Читать он ее читает, но не доверяет при этом ни цифре. Всегда кажется, что денег меньше, чем на самом деле. Большие деньги в глазах российского обывателя – всегда воровство. В России никто ничего не заработал – только украл. Чиновник – казнокрад по определению, бизнесмен – человек, ловко подсевший к кормушке. Жена чиновника всегда талантлива по-батурински.

Зато невозможно представить себе, чтобы в России разгорелись европейские страсти: чиновник лишился портфеля, а депутат – мандата за ипотеку за счет госказны или за отдых на яхте с бизнесменом. Это же кино и немцы, думает россиянин, глядя на мучения Ангелы Меркель, отужинавшей в своей резиденции с юбилярами из Deutsche Bank, пока немцы и берлинский суд всерьез обсуждают нецелевые бюджетные траты и близость канцлера к финансовым кругам. К российскому чиновнику не липнут ни дворцы, ни яхты, и кто обвинит его в выборе соседа по столу?

В стране, где одинаково не работает презумпция невиновности и наказание за алчность, богатым нельзя быть никому. В России вертикаль бедности, и рискованно оказываться за чертой богатства.

Нет ничего странного в том, что проект реанимации «Правого дела» прожил недолго. Говорят, финансовый вице-премьер Алексей Кудрин на месте пусть и фэйкового, но лидера оппозиционеров выглядел бы отвлекающей фрондой. А вице-премьер Игорь Шувалов не захотел рисковать, меняя «стратегию-2020» на карьеру публичного критика.

Говорят еще, что эта затея сразу не понравилась премьеру Путину. И дело даже не в том, что она могла расфокусировать внимание избирателя «Единой России». Премьеру, по слухам, не хотелось даже игрушечного прецедента. Зачем заигрывать с электоратом, способным заработать не только на шнурки и удочку. Создавать культ предприимчивости, выдавать мандат на богатство в бедной, но гордой стране. Какие «правые» в «левой» России – искренне изумился высокопоставленный чиновник правительства и процитировал Конституцию: «Россия – социальное государство».

Талантливых мужей и жен не беспокоить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать