Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2866 от 03.06.2011 под заголовком: От редакции: Болезни трансформации

По среднему уровню качества жизни Россия уступает другим постсоциалистическим странам

Первые лица российского государства последние недели акцентируют внимание на решении инфраструктурных и социальных, даже гуманитарных задач: строительстве дорог, образовании и здравоохранении. Это не случайно. На перспективы страны влияют не только текущее развитие экономики, уровень доходов и образования граждан. Не менее важно, насколько общественные и экономические изменения способствуют или, наоборот, препятствуют развитию творческих сил и способностей населения.

Анна Красилова, Екатерина Черепанова и Гордей Ястребов из Высшей школы экономики в работе «Векторы человеческого развития в постсоциалистических странах Европы и СНГ: опыт количественной оценки» сравнили десятки показателей, характеризующих воспроизводство населения, распространенность различных болезней, уровень социального развития и партнерства, преступности. Каждый из показателей «оцифровали» в зависимости от степени его важности. Можно спорить с авторами о важности и взаимозависимости разных факторов, однако исследование позволяет выявить возможные направления развития разных стран.

Россия занимает одно из последних мест среди исследованных стран (заметим, что в список включены и страны Западной Европы) по продолжительности активной жизни. По распространению большинства «болезней бедности» – туберкулеза, ряда инфекций и заболеваний органов кровообращения – и смертности от них наша страна опережает лишь ближайших соседей: Украину, Казахстан и Белоруссию. Это отражает низкий уровень развития здравоохранения, который не позволяет существенно сократить убыль населения. Одновременно Россия удерживает сомнительное лидерство по числу убийств на душу населения и абортам. Относительно неплохая позиция по дорожному травматизму (15-е место из 32 стран) компенсируется высокой смертностью в ДТП и на производстве (26-е место).

Негативному демографическому тренду способствует самоубийственный образ жизни многих наших соотечественников. Россия занимает второе место по доле курильщиков (после Греции), третье место по потреблению алкоголя на душу населения (впереди – Венгрия и Чехия).

В итоге – первая позиция в общем рейтинге вредных привычек, высокая смертность от рака и цирроза печени. Мы на втором месте (после Литвы) по числу самоубийств на душу населения.

Государство, по мнению авторов, недостаточно ограничивает доступ населения к алкоголю и сигаретам. Образование, которое могло бы вытянуть нашу страну на более высокие позиции, не играет такой роли, как хотелось бы. Причина – в низкой доле населения, непрерывно повышающего уровень образования и квалификации. Россиянам нечем себя занять после работы – по индексу разнообразия внепроизводственной деятельности наша страна также на последнем месте. Картину дополняет низкий уровень межличностного доверия и уважения к семейным ценностям.

Последние места по отдельным критериям занимают многие бывшие соцстраны, но они компенсируют отставание в одной области успехами в других. В Казахстане растет население, в Белоруссии – низкий уровень дорожного травматизма, в Венгрии – производственного. Болгария благополучна по числу самоубийств. Россия заняла слишком много последних мест и в итоге оказалась аутсайдером рейтинга постсоциалистического развития, пропустив вперед Казахстан и Белоруссию.

По мнению научного руководителя исследования Овсея Шкаратана, оно отражает итоги общественно-политических и экономических трансформаций последних 20 лет. Снижение качества российского государства и общества породило неспособность купировать неизбежные при радикальных преобразованиях негативные тенденции: нарушение социальных связей, рост неравенства и насилия. Без существенного повышения качества госуправления и преодоления кризиса межличностного доверия ситуация вряд ли улучшится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more