Статья опубликована в № 2866 от 03.06.2011 под заголовком: От редакции: В надежных руках

Почему запрет на ввоз овощей из ЕС недостаточен

Как же хорошо, что Россия не член ВТО! Вчера стало ясно, что это нечленство спасет нас от ужасных европейских овощей, по слухам полных новой кишечной палочки.

Ведь если бы мы вступили в ВТО, наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко не смог бы просто так с плеча запретить ввоз свежих овощей из ЕС (см. статью на стр. 07). Потребовались бы переговоры, совместная комиссия изучила бы вопрос, а если бы одна из сторон конфликта осталась недовольной, она подала бы жалобу в ВТО и могла бы стребовать возмещения убытков в случае необоснованности действий другой. Это в рамках ЕС и ВТО сейчас постарается сделать Испания, подав жалобу на Германию: первоначально немецкие власти обвинили во всем испанские огурцы, спровоцировав некоторую панику на рынке и убытки испанских овощеводов (заметим, что официально импорт огурцов не запрещали).

Даже немцы не смогли сразу определить источник заразы! А нам в далекой России тем более непонятно, что там у них происходит. В пресс-релизе Роспотребнадзора так и написано: «Источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен, однако в качестве вероятного фактора передачи инфекции рассматриваются свежие овощи». Онищенко уже раскритиковал излишне политизированную и не отвечающую реалиям нормативную базу Евросоюза и задался вопросом (риторическим), сколько еще граждан ЕС должно погибнуть, чтобы власти занялись делом.

Нам повезло жить в России, где наши жизни уже неоднократно спас от молдавского и грузинского вина, финского детского питания, американской хлорированной курятины, белорусского молока, а также атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа главный санитарный врач. А смог бы он это все сделать, если бы его действия можно было опротестовать в независимом суде? Вот то-то!

Так что запрет на европейские огурцы верен и своевременен. Но недостаточен! Как говорят нам врачи, любая кишечная инфекция, и в том числе вызываемая штаммами бактерии E.coli, – болезнь грязных рук. И если овощи недостаточно помыть, чтобы обезопасить себя от заразы, то тем более недостаточно помыть руки. Необходимо срочно запретить ввоз любых рук из Европы – т. е. въезд их обладателей. А если кто проберется – руки пообрывать по самые помидоры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать