Статья опубликована в № 2883 от 29.06.2011 под заголовком: От редакции: Списочный ответ

Россия ответит на "список Магнитского"

Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации за рубежом», внесенный в Думу, станет адекватным ответом американским и европейским черным спискам. Так и оценил его в интервью «Интерфаксу» один из авторов – лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Санкции в отношении российских чиновников и правоохранителей, причастных к гибели в сизо Сергея Магнитского, рассматривались в госдепе и сенате США, свои санкции обсуждал Европарламент. Речь шла о запрете въезда. Пока окончательных решений не принято, но они возможны. Если наш закон будет принят, иностранным чиновникам, нанесшим имущественный ущерб и моральный вред россиянину, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию, счета его в российских банках арестованы, сделки с российскими активами запрещены и т. п.

Правда, чтобы ограничить деятельность иностранца в России, необязательно принимать специальный закон, в законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» есть пункты, позволяющие адекватно ответить Западу без объяснения причин. Что, кстати, нередко и происходит.

Конечно, права граждан надо защищать, и нарушаются эти права не только российскими чиновниками, всякое бывает. Даже в Европейский суд по правам человека иногда бывают жалобы россиян на действия других государств. Но все же представляется, что нарушения прав россиян в России и отсутствие ответственности за это государственных чиновников – статистически более значимая проблема. Об этом говорят, например, лидерские позиции по жалобам в ЕСПЧ (см. колонку Андрея Колесникова на этой странице). Хотя в случае принятия «торшинского» законопроекта Россия, наверное, сможет не обращать внимания на эту статистику.

В нашей и западной инициативах есть важные отличия. Западные списки – конкретные фамилии людей, в отношении которых есть подозрения в нарушении закона, толком не расследуемые в России. Российский законопроект – общий, фамилии можно вписывать потом. Запад пытается защитить права российских граждан в России, а мы – российских граждан на Западе. В этой логике наш список – стопроцентный ответ, ведь в него можно включить американских сенаторов, поддержавших «список Магнитского» и тем самым поставивших в «трудную жизненную ситуацию» 60 россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать