Россия в контексте отношений с ЕСПЧ выглядит смешной

Послезавтра, 1 июля, в Госдуме в первом чтении будет рассмотрен «торшинский» законопроект, позволяющий Конституционному суду (КС) РФ не соглашаться с решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они касаются претензий к российскому законодательству. Поправки быстро пройдут все три чтения: идея, давно вынашиваемая председателем КС Валерием Зорькиным, поддерживается президентом.

В сущности, то, что происходит, – это не вполне правовая проблема. Это плохая дипломатия. Продолжение «мюнхенской речи» квазиправовыми средствами. Российскому политическому руководству не нравятся многие решения ЕСПЧ, которые уже приняты, например, по признанию незаконности отказа в регистрации Республиканской партии Владимира Рыжкова и признанию законности обвинительного приговора латвийского суда в отношении Василия Кононова. И еще больше не нравятся решения, которые могут быть приняты. К примеру, по нарушениям в ходе парламентских выборов 2003 г.

Россия в контексте отношений с ЕСПЧ выглядит не просто политически агрессивной, но и смешной: война вокруг дела Маркина свидетельствует о том, что в нашей стране мужчине, если он военнослужащий, отказывают в праве на уход за ребенком. Это скорее напоминает диковатые казарменные представления о том, что такое «не мужское дело», нежели правовую доктрину.

Не любят Страсбургский суд еще и потому, что это официальная инстанция, следящая за соблюдением официальной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это западная пресса может развязывать «оголтелые заказные кампании» против России. Обвинять в этом признанную международную структуру сложнее.

Граждане России все больше доверяют суду. Только не российскому правосудию, а европейскому. Из 406 146 жалоб, скопившихся в ЕСПЧ на конец 2010 г., 84 775 – из России. Наша страна – лидер по числу заявлений. За ней следуют Польша и Турция, но с большим отрывом: соответственно 43 106 и 35 152 жалобы. И это при том, что перегруженным работой Европейским судом примерно половина от общего числа жалоб признаются неприемлемыми. А принимает он дело к рассмотрению, когда «исчерпаны все внутренние средства правовой защиты».

ЕСПЧ уже пошел навстречу Российской Федерации, когда она капризничала и не желала присоединяться к Протоколу № 14: например, в порядке исключения в коллегию судей по делу, поступившему из России, обязательно включается судья-россиянин.

То есть, вообще говоря, это ЕСПЧ надо жаловаться на Россию, судебная система которой производит столь масштабное число жалоб, а не России – на Страсбургский суд. Это у России проблемы с отправлением правосудия, а не у Европейского суда. Вице-спикер Торшин готов признавать все решения ЕСПЧ в том случае, если его возглавит Иисус Христос. Но так и во главе Конституционного суда не Понтий Пилат, а председатель правительства – не царь Ирод. Вряд ли такой аргумент в пользу поправок можно признать правовым.

В общем, Россия опять отличилась. И опять, как, в частности, в сюжете с ограничением юрисдикции суда присяжных, с одобрения «либерального» правоведа-президента.