Статья опубликована в № 2886 от 04.07.2011 под заголовком: Правила игры: Соперники Обамы

Столпотворение на республиканском фронте

За полтора года до президентских выборов в Америке практически определился круг претендентов в кандидаты от республиканской партии. (Кандидат от демократической партии уже известен – президент США Барак Обама.) Три основных претендента – бывшие или действующие губернаторы штатов: Тим Поленти (Миннесота), Митт Ромни (Массачусетс) и Джон Хантсман (Юта). К ним, возможно, присоединится четвертый губернатор – Рик Перри (Техас), но он окончательного решения еще не принял. Избирательные кампании в Америке радикально отличаются от наших и требуют гораздо больших усилий со стороны политиков: каждому из них требуется фактически вычеркнуть полтора-два года из жизни – в течение этого времени нужно провести сотни встреч с потенциальными донорами (поскольку взносы ограничены $2500, а собрать нужно сотни миллионов, встреч должно быть очень много) и тысячи выступлений перед избирателями. Из-за этого даже те политики, у которых шансы стать кандидатом от партии достаточно велики, не всегда решаются участвовать в гонке.

Впрочем, удивительное свойство американской избирательной политики состоит не в том, что те, у кого есть реальные шансы на успех, отказываются от продолжительной и дорогостоящей кампании. Удивительно, что в борьбу вступают те, о ком сейчас, за полтора года до дня выборов, знает только 2% американцев. И у таких кандидатов есть шанс! В 1976 г. бывший губернатор Джорджии Джимми Картер имел даже более низкую узнаваемость, но это не помешало ему за два года убедить избирателей, что он лучший кандидат от демократов (и президент), чем его более известные коллеги.

Чтобы стать кандидатом от республиканцев, каждому из кандидатов-губернаторов нужно, во-первых, убедить избирателей – на тех самых тысячах выступлений и в десятках теледебатов, – что его послужной список лучше, чем у других, и, во-вторых, выстоять против представителей ультраправого крыла республиканцев. (В этом цикле их представляют женщины: член палаты представителей конгресса Мишель Бакман и, возможно, бывший губернатор Аляски Сара Пейлин.) Однако стать кандидатом от республиканцев – это полдела. Победить на выборах действующего президента, как показывает история, очень сложно, хотя и возможно. В последние сто лет это случалось в 1932, 1980 и 1992 гг. (В 1952 и 1968 гг. у президентов было мало шансов на победу и они отказались от участия в выборах.) У Обамы есть не только «классические» проблемы, которые погубили Гувера, Картера и Буша-старшего: хотя кризис в американской экономике не оказался таким глубоким, как ожидали паникеры в 2008 г. (спад составил чуть больше 2% ВВП), восстановление идет не так быстро, как хотелось бы, и безработица остается высокой. Проблемой Обамы является также и то, что, судя по всему, американский избиратель стал в последние десятилетия гораздо легче относиться к смене избираемых политиков. Теперь выкидывают из кресла не за спад, а за низкие темпы роста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать