Статья опубликована в № 2887 от 05.07.2011 под заголовком: Цитата недели

Кто потерял Банк Москвы

«Москва являлась основным акционером и, по сути, отдала Банк [Москвы] полностью под контроль лично [экс-президента и совладельца Андрея] Бородина и оградила его от нормального контроля». Алексей Кудрин, министр финансов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Семь лет спустя ВТБ вновь получает деньги от государства на спасение крупного банка. В 2004 г. ему досталось $700 млн, чтобы за счет заработка на них закрыть дыру в Гута-банке, которая оценивалась на уровне $100 млн. Теперь ставки выросли. ВТБ (точнее, Банк Москвы, но структуры ВТБ над ним оформят контроль) получает $10,5 млрд. Размер дыры до конца не ясен. Она уже превысила $5 млрд и может удвоиться.

Вхождение ВТБ в капитал Банка Москвы стало если не причиной, то как минимум катализатором стремительного ухудшения ситуации в некогда опорном банке столицы. И Кудрин, который непосредственно не занимается ни надзором за Банком Москвы, ни анализом приобретаемых ВТБ активов, все же во многом олицетворяет эту сделку. Именно он после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова заявил о необходимости приватизации доли города в Банке Москвы. Именно он на посту председателя наблюдательного совета ВТБ одобрил сделку по покупке неконтрольного пакета. Именно он в качестве председателя Национального банковского совета разбирает ключевые моменты в деятельности Центробанка.

Вряд ли осенью прошлого года Кудрин (да и вообще кто-либо) мог представить, что все так обернется. Но вопрос, кто же виноват, что за Банк Москвы приходится платить столь высокую цену, волнует не только его. Вот вариант ответа по Кудрину. В первую очередь город, устранившийся от контроля, и экс-президент банка Андрей Бородин, активно пускавший деньги банка на собственные проекты и умело обрубивший связь номинальных заемщиков с ними. Одновременно Бородину удавалось держать в неведении инвесторов и регулятора: благодаря его стараниям аудиторы и ЦБ не могли оценить реальное качество активов банка, считает Кудрин.

Даже если претензии к Бородину справедливы (а это, обещает Кудрин, проверят правоохранительные органы, причем не только российские), он никак не может быть единственным виновником столь бедственного положения, в котором оказался Банк Москвы. Тем более что Бородин сейчас за рубежом, а большинство столичных начальников лишились постов после отставки мэра. Поэтому Кудрину – и не только ему – в любом случае придется перевести взгляд поближе к центру. Ведь именно с теми, кто остался, предстоит разбор полетов. И от них зависит недопущение подобного впредь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more