Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2887 от 05.07.2011 под заголовком: От редакции: Москва навынос

Новая Москва за 10 дней

На прошлой неделе президент поручил руководителям Москвы и Московской области «совместно с заинтересованными федеральными органами» в 10-дневный срок разработать предложения по изменению границ этих субъектов Федерации, в том числе для размещения законодательных и исполнительных органов власти страны, создания Международного финансового центра (МФЦ). Чиновникам столицы и Подмосковья не позавидуешь: нет сейчас в стране человека, который бы знал, что, сколько, куда и когда будет переводиться. Единственное, что они могут сейчас, втемную, – предложить какие-то малозанятые территории или куски земли, которые можно за большие государственные деньги выкупить у собственников.

Проблемы перенаселенности Москвы, транспортного коллапса, дефицита инфраструктуры, излишней централизации управления страной копились лет 100 и больше. Их нужно решать быстро и хорошо, но как можно предлагать сделать это за 10 дней? Даже если брать архитектурно-планировочную часть, на нее, по словам завкафедрой АНХ Вячеслава Глазычева, нужно не менее полутора лет работы профессионалов.

Идеи Медведева загадочны. Что такое «создание столичного федерального округа»? Да, есть в США федеральный округ Колумбия – это подчеркивает особый режим управления, но никак не влияет на экономическое развитие агломерации. Москва и Петербург и так имеют особый статус федеральных городов. В чем будет сверхособость столичного округа?

Какие органы власти переедут? Сколько для них потребуется новых офисов, жилья, транспорта, связи? Будут ли они все время проводить в резервации или, наоборот, увеличат трафик на въезде и выезде из Москвы? Переедут ли президент и премьер? Если нет, то вывод остальных чиновников смысла не имеет.

Как будет выглядеть МФЦ и что нужно для его строительства теперь не в Москве, а в Подмосковье?

Ответов на эти очевидные вопросы сейчас нет ни у кого. Профессиональную экспертизу предложения не проходили. Пока легче всего предположить, что Москва, сократившая размеры строительства в центре, получит новые куски недвижимости в области, которые и застроит. Или, что хуже, под идею Медведева будут потрачены бюджетные средства на выкуп дорогой земли у собственников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать