Статья опубликована в № 2888 от 06.07.2011 под заголовком: Публичная политика: Россияне ждут лидера

Такого как Ельцин

Последние годы и особенно месяцы участия в оппозиционной политике, поездок по регионам предоставили мне уникальную возможность лично пообщаться с тысячами людей и замерить общественное мнение по самым разным вопросам. Это бесценный опыт, с которым не сравнятся никакие соцопросы. Он позволяет составить очень четкую картину требований, предъявляемых избирателями к политикам, претендующим на народную поддержку.

Это вовсе не идеологические предпочтения или конкретные положения предвыборной программы. Прежде всего россияне предъявляют политикам спрос на лидерские качества в традиционном смысле слова. Готовность принять руль, бороться до конца.

Избиратели очень не любят, когда политик объявляет о выдвижении кандидатом в президенты, а через несколько дней выходит из гонки. Не любят, когда политика долго уговаривают пойти на выборы, а он все кокетничает. Не любят политиков, которые, раз что-то сделав, устраивают себе каникулы неопределенной длины, заставляя сторонников гадать, когда же будет продолжение и будет ли вообще. Устали от политиков, не отвечающих за свои слова, много лет подряд сулящих выход миллионов людей на улицу, совершенно не стесняясь того, что говорили это уже лет пять назад.

Антирейтинги многих известных оппозиционеров во многом следствие накопленного портфеля подобных историй.

Люди хотели бы видеть политиков, готовых ввязываться в драку, ставить понятные людям цели, бороться за них, а не опускать руки после первого отлупа. Двадцать лет назад именно решительность помогла Борису Ельцину победить коммунистов – вспомните, как нелегко давалось его избрание председателем Верховного совета РСФСР (где по итогам выборов 1990 г. КПСС набрала 86%), потом введение поста президента РСФСР и назначение выборов, которые он выиграл. Ситуация балансировала на грани, скептики говорили: ничего не получится. Хорошо, что тогда у оппозиции нашелся такой лидер, как Ельцин, который не сдался и не опустил руки.

Крайне неприятно наблюдать разброд и шатание в либеральном лагере накануне приближающихся выборов. Да, Партии народной свободы отказали в регистрации. Но это был предсказуемый результат. О чем тут горевать? Нужно снова идти в бой. Кроме рисков недопуска к выборам и фальсификаций есть и возможности – протестные настроения растут, позиции власти уже не так сильны. Власти поставили цель во что бы то ни стало вновь заполучить в Думе однопартийное конституционное большинство – нужно не дать им этого сделать.

На фоне этих возможностей дефицит лидерства в оппозиции – огромная проблема. Две недели после отказа в регистрации Партии народной свободы показали это со всей отчетливостью. Политика не прощает слабости, нерешительности, невнятности. Для тех, кто не чувствует себя в силах бороться, возможно, самое лучшее решение сегодня – отойти в сторону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать