Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 2889 от 07.07.2011 под заголовком: Аттестат зрелости: Пора заняться пропагандой

Как отучить швыряться бананами

Лет 10 назад я сидел на трибуне стадиона «Торпедо» с друзьями. Никто из нас уже и не помнит точно, кто с кем играл. Зато все помнят, как черный парень подхватил мяч и помчался по флангу. Трибуны начали ухать: «Ух-ух» (бежит обезьяна). Стадион заржал. Было смешно. Мне тоже. Еще было стыдно.

На такое поведение болельщиков можно посмотреть с двух сторон. Это никакой не расизм, а обычная невоспитанность, помноженная на эффект толпы и безнаказанности. Кричалку «Хэй-хэй! Отсоси у красно-белых!», складно выводимую тысячей глоток, я в первый раз услышал на стадионе лет на десять раньше уханья. Аналогичные речевки разносятся на наших стадионах годами и не привлекают никакого внимания властей. Ну в самом деле – что тут такого? Пусть кричат себе на здоровье. Зато не пьют в это время и по дворам не шляются, повышая тем самым культурный уровень в местах, где их нет.

С другой стороны, это никакой не расизм потому, что никаких конфликтов у российских обывателей с потомками жителей Африки нет и быть не может. В конце концов, никто же не считает, что анекдоты про чукчей рассказывать нельзя. Да и чем шутка от «Яндекса» (это было на первой странице портала в строке ниже поисковой – как пример возможного поиска) «Студентам из Африки просьба сдать хвосты!» отличается от поведения болельщиков? И это солидная компания. IPO недавно провела, юристов много...

Однако банан, полетевший в Роберто Карлоса, футболиста уже немолодого, но все еще известного в мире лучше, чем любой российский игрок, перечеркнул все эти аргументы. Вдруг откуда ни возьмись наши футбольные власти наконец-то поняли, что сравнение чернокожих футболистов с обезьянами – это расизм чистой воды. Дошло до того, что президент РФС призвал милицию привлечь метателя к уголовной ответственности.

Будет еще пара бананов или плакатов с обезьянами. Будут статьи в западных газетах и репортажи на ТВ. Все ближе будет проведение чемпионата мира. Еще резче станет осознание того, что в западных странах проявление расовой ненависти постыдно. И тогда проблему решат. Потому что решить ее на стадионах гораздо проще, чем кажется. Средняя посещаемость матчей в России – около 12 500 человек. Ярых фанатов вряд ли наберется и 50 000 по всей стране. Десяток арестов, запреты на посещение футбола – и вопрос будет закрыт.

Только для государства это не будет даже первым шагом. Помимо признания проблемы власти должны использовать свои ресурсы по всем фронтам. Например, пора заняться массовой антирасистской и антинационалистической пропагандой, особенно в молодежной среде. Механизм промывания мозгов освоен нашим телевидением прекрасно – так запустите сериалы про дружбу и любовь детей и подростков разных национальностей. Методы агитации в школе известны еще со времен Советского Союза – используйте их. Донесите до массового сознания, что резкое сокращение населения России не произошло только из-за приезжих, а житель Таджикистана – единственный, кто готов работать дворником за 10 000 руб. в месяц.

Ну а тех, кто не поймет и продолжит швыряться бананами, конечно, в суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать