Мнения
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2889 от 07.07.2011 под заголовком: Компания недели: Ru-Center

За что наказали Ru-center

На этой неделе наконец завершилось расследование громкого скандала с массовой скупкой доменов в кириллической зоне .рф. Регистратор доменных имен Ru-Center был признан Федеральной антимонопольной службой (ФАС) нарушителем закона «О защите конкуренции». Он создал на этом рынке условия для недобросовестной конкуренции, скупив не только напрямую, но и через других регистраторов около половины всех доменов (65 000), проданных в первый день регистрации. Эта договоренность была расценена ФАС как сговор. Ведомство также признало, что и перепродажа доменов на внутренних аукционах Ru-Center была незаконной, и в итоге наказало регистратора штрафом на всю сумму незаконно полученного дохода – 240 млн руб.

На первый взгляд ничего странного в этой истории нет. Нарушитель закона найден и наказан. Правда, получается, что это первый случай наказания за действия, ранее считавшиеся обычным делом на доменном рынке. Покупать и перепродавать доменные имена регистраторы всегда могли без оглядки на ФАС. Что же случилось в этот раз?

Возможно, регистраторы не учли, что внедрение кириллических доменов в рунете – это не просто бизнес, а политический проект. Россия два года добивалась получения национального домена от международной организации ICANN, эту тему активно продвигало нынешнее Министерство связи и массовых коммуникаций. А его руководитель Игорь Щеголев прошлой весной радостно докладывал президенту Дмитрию Медведеву о том, что Россия стала первой страной с собственным национальным доменом. Президент радовался, что ему не придется набирать адрес собственного сайта на чужой латинице. Да и чиновникам теперь необязательно учить языки – все ведомства загодя получили адреса для своих сайтов на русском языке.

В общем, кириллица в рунете в этот момент уже прочно ассоциировалась в массовом сознании с инновациями, модернизацией и другими модными символами медведевской эпохи. А тут такой скандал! Жалобы от депутатов, конкурентов, расследование ФАС. Да еще выяснилось, что в числе совладельцев Ru-Center – сестра тогдашнего замминистра связи Алексея Солдатова. А это уже покушение на имидж Щеголева – инициатора «кириллизации» рунета. Понятно, что столь громкая публичная история не могла сойти с рук Ru-Center. И не исключено, что штрафом эта история не закончится: ФАС пообещала отправить результаты своего расследования в правоохранительные органы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more