Статья опубликована в № 2900 от 22.07.2011 под заголовком: Вещь недели: Космический телескоп «Радиоастрон»

Вещь недели: Российский космический телескоп

Технология WiFi изначально была придумана американскими астрофизиками. Современные реактивные самолеты, а теперь уже и многие автомобили, напичканные электроникой, не будут работать без испытаний на радиоэлектронную совместимость, способы которой разработаны космической промышленностью. Программа американских многоразовых космических челноков, завершенная вчера, произвела революцию в создании новых материалов для несчетного числа новых образцов техники. Это лишь некоторые приятные для простого человека побочные результаты развития фундаментальных наук – одной из самых быстроразвивающихся сейчас является астрофизика. А ее рост невозможен без дорогостоящих инструментов.

Сегодня ожидается раскрытие зеркала одного из таких инструментов – космического радиотелескопа «Радиоастрон», успешно запущенного с Байконура 18 июля. Успех этого проекта будет иметь мировое значение, но особенно важен он для российской науки и космической программы – это может стать первым крупным ее успехом за последние два с лишним десятилетия. За всю богатую историю отечественной космической программы были запущены лишь две сравнимые по потенциалу космические обсерватории – ультрафиолетовый телескоп «Астрон» в 1983 г., сработавший, по словам астрофизика ГАИШ МГУ Сергея Попова, невыразительно, и рентгеновский телескоп «Гранат» в 1989 г., давший прекрасные результаты. Как заявил после запуска «Радиоастрона» Сергей Кардашев – вдохновитель этого начатого 30 лет назад проекта, первоочередными целями уникального прибора станут самые горячие в астрофизике темы. «Радиоастрон» – уникальный радиотелескоп, ранее на столь удаленную от Земли орбиту такие приборы не запускались. Это позволит ему получить в совместной работе с крупнейшими наземными радиотелескопами данные об источниках радиоизлучения с невиданным до сих пор разрешением, расчетный срок работы телескопа – пять лет.

Разруха в фундаментальной науке в России преодолима только в результате успеха таких – очень немногочисленных сейчас – проектов, как «Радиоастрон» или межпланетная станция «Фобос-грунт», которую запустят в ноябре. Молодежь будет идти в науку, а правительство давать на нее деньги в том случае, если им будет предъявлена история успеха.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать