Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2900 от 22.07.2011 под заголовком: Персональные технологии: Lion: компьютерный лев с мышью

Lion: компьютерный лев с мышью

The Wall Street Journal

Выпустив iPhone и iPad, Apple предложила новый способ манипулирования экранными объектами – с помощью движений пальцев. Теперь Apple распространяет эту концепцию на обычные ПК – в среду начались продажи новой версии операционной системы, получившей название Lion. Продукт стоит $29,99 – приобретя его, вы можете установить ОС на любое число компьютеров.

Lion – важный шаг на пути к конвергенции интерфейсов для ПК и для более новых мобильных устройств. В экранных окнах исчезли привычные полосы прокрутки: предполагается, что манипулировать текстом и другими объектами более эффективно напрямую, перетаскивая их пальцами. Все приложения, значки и другие объекты можно переводить в полноэкранный режим, легко переходя от одного экрана к другому.

При этом компьютер вовсе не превращается в планшет, все его традиционные функции, недоступные карманным устройствам, сохранились. Осталась файловая система, возможность работать в многооконном режиме и полноценно использовать физическую клавиатуру и мышь. Lion позволяет запускать программы для старых версий MacOS, поддерживается и мультимедийная технология Adobe Flash. А вот совместимости с приложениями для iPhone или iPad нет.

Чтобы полностью использовать все новые возможности – а Apple насчитывает в Lion 250 нововведений, – необходимо заново переписать имеющиеся программы, но и старые их версии будут работоспособными (я писал эту статью в среде Lion с помощью старой версии Microsoft Word для Macintosh).

Самая серьезная проблема при переходе на Lion – необходимость приспосабливаться к новшествам. Даже ветеранам Macintosh это будет непросто, не говоря о пользователях Windows. Это касается прежде всего прокрутки документов в окне, но непривычных деталей много и в других элементах. На случай, если освоение новшеств вам не по душе, Apple предусмотрела в настройках возможность вернуться к традиционному интерфейсу.

Кстати, изменилась и схема распространения ОС: продукт не выпускается на диске, его надо загружать с сайта App Store, а поскольку речь идет об объеме в 4 Гб, загрузка может занять несколько часов. Обновить ОС напрямую смогут только пользователи версии MacOS Snow Leopard, остальным сначала придется обновлять старые версии до Snow Leopard. Следует также помнить, что Lion работает только на процессорах Intel, выпущенных после 2006 г., – более ранние чипы Intel и платформа PowerPC не поддерживаются. Apple будет предустанавливать Lion на новейших ноутбуках MacBook Air.

В целом же мы имеем дело с лучшей на сегодня ОС – при условии, что вы готовы к ней приноровиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать