Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2900 от 22.07.2011 под заголовком: От редакции: Профпригодность

От редакции: Независимость профсоюзов поможет экономике

Регулярные встречи первых лиц государства с представителями крупнейших профсоюзов полезны для создания объективного представления о рынке труда. С крупнейшими бизнесменами и работодателями высокопоставленные бюрократы общаются чаще. На вчерашней встрече с лидерами крупнейших профобъединений Дмитрий Медведев сообщил о росте авторитета профсоюзов и посоветовал им объединить усилия в защите права на труд. Вероятно, президенту стоило бы уточнить, что речь идет о новых независимых профсоюзах. Численность официальной ФНПР – 25 млн человек. Реорганизованной в конце мая Конфедерации труда России – 2 млн, остальных – меньше миллиона. Влияние и численность официальных профсоюзов убывает: ФНПР ежегодно теряет по 1 млн членов.

Ключевая причина в устаревшей модели организации и работы многих профсоюзов. В конфликтах между администрацией и работниками они нередко защищают интересы первой. По данным фонда «Общественное мнение», 55% россиян считают их зависимыми от государства, 73% уверены, что они не представляют интересы работников.

Консультации с независимыми профсоюзами должны помочь устранить современный парадокс, при котором жесткое трудовое законодательство часто приводит к увольнению работников. Сохранившиеся со сталинских времен трудовые книжки соседствуют в российском трудовом праве с нормами дикого капитализма. Согласно 37-й статье Трудового кодекса в профсоюзе, ведущем переговоры с администрацией, должны состоять не менее половины работников. Если их меньше, необходимо общее собрание работников. Другие статьи ТК делают невозможной легальную забастовку – за ее проведение должна проголосовать половина работников. По официальным данным, в 2010–2011 гг. в России не было ни одной (!) забастовки, зато суды в 2009 г. удовлетворили 40 исков о незаконности забастовок и еще 28 – в 2010 г. Кроме того, полиция и прокуратура регулярно преследуют активистов, посетовали лидеры независимых профсоюзов. Не стоит при этом думать, что профсоюзы – это пережиток социализма. В СССР профсоюзы как раз своей настоящей функции не выполняли. А эффективной экономике они нужны, поскольку защищают честный и производительный труд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more