Статья опубликована в № 2903 от 27.07.2011 под заголовком: От редакции: Работа под давлением

От редакции: Симметрия в деле Магнитского

Газета The Washington Post утверждает, что ряд российских силовиков и чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, стали невъездными в США. Госдепартамент уже ввел соответствующий запрет. Москва, по версии журналистов, угрожала в ответ сокращением сотрудничества с Вашингтоном и Брюсселем в Афганистане, Ливии и по иранской ядерной проблеме. Официальных комментариев пока не последовало (см. статью на стр. 02). Если информация подтвердится, то это станет прецедентом реальных санкций против фигурантов «списка Кардина». До того речь шла только о заявлениях и парламентских резолюциях по вопросу гибели Магнитского, принятых в разных странах Европы, в частности в Британии, Канаде и Нидерландах, с осени 2010 г. по июль 2011 г.

Показательна реакция российских официальных лиц на сообщения из Вашингтона: угрозы сократить военное и дипломатическое сотрудничество в Иране и Афганистане, в котором заинтересована сама Россия, и создать ответные черные списки. Наверное, официальные лица по должности обязаны реагировать на слухи о появлении списка невъездных. Но самой лучшей реакцией с российской стороны была бы ссылка на судебное решение, в котором указанные в списке граждане оправдывались бы или осуждались. Тогда обсуждение было бы предметным.

Со временем это будет возможно, хочется верить. Расследование дела Магнитского активизируется едва ли не одновременно с громким осуждением иностранного вмешательства. Весной было пересмотрено заключение о невиновности врачей сизо. Тогда же обстоятельствами смерти юриста заинтересовался президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. В начале июля Дмитрию Медведеву было представлено его мнение: члены совета заключили, что у части следователей, которые вели дело Магнитского, был конфликт интересов и что Сергей мог стать жертвой избиения. Одновременно Следственный комитет заявил о завершении медицинской экспертизы. Еще через неделю было возбуждено первое уголовное дело против сотрудников сизо, не оказавших Магнитскому должной медицинской помощи. Начало процессу положено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать