От редакции: Обойтись без гостей

Считается, что Россия с ее демографическими проблемами не выживет без приезжих. На этом тезисе, в частности, строится концепция миграционной политики, которую сейчас обсуждает Общественная палата (мы подробно рассказывали о ней в статье «От редакции: Разборчивый хозяин» в № 136 от 26.07.2011).

Страну в ближайшие годы действительно ожидает дефицит рабочих рук. Но являются ли мигранты нашей единственной надеждой?

Россия при всех демографических проблемах является и еще долго будет оставаться самой населенной страной Европы. Удивительно слышать, что государство со 142-миллионным населением обречено страдать от отсутствия рабочей силы. Например, у Японии с сопоставимым населением в 127 млн человек экономика в 3,6 раза больше российской. У Германии, где живет всего 81 млн человек, ВВП в 2,2 раза превосходит российский.

Может, россияне занимаются чем-то не тем или попросту плохо работают?

В России трудится 69,4 млн человек, или 49% всего населения страны. Но граждан трудоспособного возраста гораздо больше – около 90 млн человек. Получается, что примерно 20 млн трудоспособных россиян по каким-то причинам не выходят на рынок труда. Обеспечить им эту возможность – задача экономической политики. К примеру, женщины, сидящие дома с детьми, часто жалуются на нехватку детских садов. А поиск работы в другом регионе для россиян сильно затруднен из-за института прописки и неразвитого рынка жилья.

Но главный резерв, который мог бы высвободить миллионы рабочих рук, – это повышение производительности труда. Мигранты вообще не понадобились бы России, если бы к 2015 г. мы стали работать лучше всего на 8%, подсчитала экспертная группа, которая готовила концепцию миграционной политики для правительства.

При росте эффективности труда на 6% нам потребовался бы только 1 млн приезжих к 2015 г. и 10 млн – к 2020 г. Ну а если производительность труда россиян вырастет на 4%, мы будем вынуждены пригласить на работу 6–7 млн мигрантов к 2015 г. и 20 млн приезжих – к 2020 г.

Расти есть куда. Производительность труда в России составляет только 26% от американского уровня, в 1,5 раза ниже, чем в странах Восточной Европы. По отраслям этот разрыв еще больше. Например, российский рабочий производит 3,8 ГВт электроэнергии в час, а американский – 15,3 ГВт, подсчитали аналитики McKinsey.

По их данным, российский банковский служащий совершает 9000 операций в год, тогда как его коллега в Польше – 21 000, в США – 60 000, а финские банкиры работают в 9 раз эффективнее наших, проводя по 81 000 операций в год. Всему виной отсталость технологий.

По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, потенциально возможный рост производительности труда в промышленности варьируется от 30% в нефтедобывающей промышленности до 6 раз в легкой промышленности. За счет модернизации только в промышленности могло бы высвободиться не меньше 3 млн рабочих рук.

Массовый приток мигрантов в последние 30 лет казался хорошим выходом трудодефицитным странам Западной Европы. Они широко открыли свои двери для чернорабочих с Ближнего Востока и из Юго-Восточной Азии, но теперь вынуждены платить их потомству пособия по безработице, урегулировать межкультурные конфликты и бороться с выросшей преступностью. Многие европейские страны сейчас ужесточают миграционную политику.

Рассуждения о том, что нужно наладить отбор «качественных» иностранцев, останутся только разговорами, пока Россия не станет привлекательной для кого-то еще, кроме чернорабочих. Жить своим трудом – и на индивидуальном уровне, и на уровне страны (т. е. обходиться меньшим числом мигрантов) – вполне реалистичная задача. Конечно, ее решение требует продуманных политических мер. Но помимо экономики нам нужно менять и трудовую этику. Вкладывать все усилия в свой, пусть и небольшой, участок жизненного пространства не зазорно. Так живут те самые страны, где людей меньше, чем у нас, а богатства больше.