Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2905 от 29.07.2011 под заголовком: Персональные технологии: Родительский надзор в Facebook

Персональные технологии: Родительский надзор в Facebook

The Wall Street Journal

Защита детей, проводящих время в Facebook, – забота многих родителей. Но программы и сервисы, оберегающие детей от опасных контактов, часто навязчивы – вмешательство родителей в онлайновую жизнь детей получается неловким и неудобным для обеих сторон.

Родители могут участвовать в управлении учетной записью ребенка в качестве его «друзей», но это требует времени, а ребенок, особенно тинейджер, может быть не рад вторжению в его личное пространство.

Протестированная мною система ZoneAlarm SocialGuard обеспечивает удачный баланс между защитой и приватностью, между спокойствием родителя и стремлением ребенка к независимости. SocialGuard каждые пять минут проверяет учетную запись несовершеннолетнего на предмет потенциальных опасностей. Система действует по алгоритму, учитывающему особенности лексики, профилей пользователей, добавленных ребенком в «друзья», и другие факторы, помогающие выявлять подозрительное поведение незнакомцев. Для «друзей» опекаемого вмешательство системы незаметно, а родителям не обязательно постоянно контролировать процесс. Обнаружив потенциальную проблему, SocialGuard оповещает об этом родителей и (или) ребенка по электронной почте. Все это происходит за пределами Facebook: напрямую читать или писать комментарии на странице ребенка родители не могут.

Разработчик SocialGuard – Check Point Software Technologies, известный производитель средств информационной безопасности. Сервис платный, но недорогой – $2 в месяц, или $20 в год (в США. – «Ведомости»), причем первая неделя считается ознакомительной и потому бесплатной. Надо загрузить с сайта и установить на компьютер специальную программу, которая совместима лишь с Windows. Впрочем, отслеживаются все обновления учетной записи, даже если они сделаны с иных устройств, управляемых другими операционными системами. Система мониторит сообщения, профили и записи на «стене» в Facebook, а вот записи в чатах и изображения, размещаемые на страницах, – нет (анализируются только подписи к картинкам и профили разместивших их людей).

Одновременно можно отслеживать до пяти учетных записей. В моих тестах система работала надежно, хотя стопроцентной защиты она, как и любое средство, не гарантирует. Я получал предупреждения, когда пытался подобраться к фиктивной записи, созданной от имени ребенка, когда на «стене» появлялись надписи с нецензурщиной, когда владелец учетной записи указывал, что ему 14 лет, при том что дата окончания школы у него – 1972 г., и т. п. Не всегда такие признаки свидетельствуют о реальной угрозе, но дело системы – предупредить. Остальное – дело родителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать