Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2947 от 27.09.2011 под заголовком: Цитата недели

Максим Гликин: Самая примитивная из трактовок

«Это далеко не главное – кто и чем будет заниматься и кто на каких местах будет сидеть». Владимир Путин, премьер-министр

Большинство комментариев по поводу субботнего события касалось мотивации Дмитрия Медведева, добровольно уступившего кресло в Кремле старшему другу. Однако ни Путин, ни Медведев, ни их интерпретаторы пока даже не приступали к ответу на основополагающий вопрос: почему Путин захотел вернуться на старое место? Никто не сказал, в чем провинился нынешний президент, чем именно лучше прежний. Есть ли в этом возвращении политическая логика, или тут одно только человеческое желание.

До самого последнего времени люди, готовые транслировать логику власти (а их больше в окружении Медведева), перечисляли предпосылки для второго срока Медведева. Они говорили, что базовый сценарий – инерционный: если ничего чрезвычайного не происходит, проще оставить все как есть. Говорили, что модернизацию за один срок не завершить. Утверждали, что есть запрос в элитах на омоложение, демократизацию, деперсонификацию власти. Доказывали, что увольнение Медведева будет трудно объяснить: ведь если он не справился, значит, это была ошибочная ставка Путина, а тот никогда не ошибается. Уверяли, что не поймет Запад, грозили волной эмиграции и бегством капиталов.

Люди, более близкие к Путину, все больше хранили молчание. И лишь с весны начали выражать несогласие с Медведевым (за что бывали увольняемы): прогибается перед Западом (пропустил резолюцию СБ ООН по Ливии), слишком много позволяет либералам, проявляет непочтительность к Путину, теряет рычаги управления, когда на носу новый кризис. Задним числом придворные политологи выдвинули даже завиральную версию, будто это был единственный способ сохранить тандем.

Но самой правдоподобной кажется самая примитивная из трактовок: Путин вернулся, потому что хочет править, сейчас и всегда. И раз он этого хочет, совершенно не важны успехи или огрехи Медведева, задачи развития страны, настроения интеллектуального меньшинства, бизнеса, Запада и т. п. Поскольку же такой мотив легальным и публичным способом разъяснить никак невозможно, тандем и приближенные выбрали лучшую из позиций: отказ от всяких объяснений. Не вашего ума дела, говорят они стране. Не так важно, почему мы пересели, главное, за это проголосуют. И возразить им нечего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать