Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2947 от 27.09.2011 под заголовком: От редакции: Кадры решают все

От редакции: Кудрин принесен в жертву

Fotolia / PhotoXPress

Министр финансов Алексей Кудрин поплатился за свое фрондерство. Вчера президент Дмитрий Медведев после конфликта перед телекамерами отправил Кудрина в отставку. Этот шаг был заранее согласован с Владимиром Путиным. Уволить ключевого министра, профессионала и долгожителя путинского правительства, да еще в ситуации надвигающегося экономического кризиса Медведев без согласия Путина не решился бы.

Кудрину простили даже то, что он собирался покинуть пост министра и возглавить партию «Правое дело». Но вот несоблюдение субординации для Путина оказалось преступлением, которое по важности перевешивает все заслуги Кудрина. Узнав, что Медведев получит премьерский пост, Кудрин заявил журналистам в Вашингтоне, что в таком правительстве работать не будет. Кудрин подчеркнул свои разногласия с Медведевым по экономической политике, особенно в части оборонного бюджета. Позже он заявил о готовности работать на любой должности, которая способствует проведению реформ. Но было поздно. Если чиновник в России критикует начальника, значит, он профнепригоден.

Все остальные министры в правительстве Путина, стало быть, профессионально гораздо пригоднее Кудрина. У министра транспорта Левитина регулярно падают самолеты и тонут корабли. У министра по чрезвычайным ситуациям Шойгу год назад выгорели торфяники под Москвой. Министр образования Фурсенко восстановил против себя значительную часть родителей школьников и студентов. Министр здравоохранения и социального развития Голикова ответственна за зашедшую в тупик пенсионную реформу и скандалы с реформой в медицине. О министре внутренних дел Нургалиеве коротко вообще не скажешь. О том, чем занимается старожил правительства Христенко, никто уже не помнит (он глава Министерства промышленности).

Тем не менее в отставку отправлен самый профессиональный министр российского правительства, успехи которого признаны на мировом уровне. На счету Кудрина погашение гигантского внешнего долга, создание резервных фондов, в которых копятся нефтегазовые доходы, – они вместе с резервами ЦБ спасли экономику во время кризиса 2008 г. Его заслуга – налоговая реформа, которая считается самой успешной реформой путинского времени. Он провел отмену всех валютных ограничений и настоял на том, чтобы бюджет рассматривался по процедуре, предусмотренной Бюджетным кодексом.

Именно с Кудриным иностранные инвесторы и главы зарубежных государств связывают макроэкономические успехи России последнего десятилетия. Его считают гарантом бюджетной стабильности и последовательным сторонником либерального курса в экономике. Не случайно рынки вчера сильнее реагировали не на новость о том, что Путин будет президентом, а о возможном уходе Кудрина. Отставка Кудрина будет большим ударом по экономике России: эксперты уже прогнозируют новую волну оттока капитала и падение курса рубля, рост инфляции. Трудно себе представить, кто еще обладает таким набором качеств: пониманием экономических процессов, верностью своим принципам и доверительными отношениями с Путиным.

Очень прискорбно, что Путин принес Кудрина в жертву самолюбию Медведева. Судя по всему, первоначально Кудрину было обещано кресло премьера. Однако Медведев, верой и правдой сохранив пост президента для Путина, выторговал себе премьерство в качестве награды. Для Кудрина это было неприемлемо; а для Путина, после того как Медведеву пришлось публично и унизительно отказаться от второго срока, важно теперь поддерживать хоть какую-то легитимность действующего президента. Поэтому он легко согласовал отставку Кудрина.

Из-за безальтернативности выборов новое президентство Путина уже фактически наступило, и воспринимать в качестве президента Медведева сразу стало почти невозможно. Поэтому кадровые перемены в правительстве начались прямо сейчас. А скоро начнутся перемены и в президентской администрации. Жаль, если зачистка будет проводиться по тому же принципу, что и отставка Кудрина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more