Статья опубликована в № 2947 от 27.09.2011 под заголовком: От редакции: Верхи не хотят

От редакции: Бенефициары реформ

Пока Алексей Кудрин готовился к неприятному разговору с президентом и вероятной отставке (см. статьи на стр. 01), его бывший коллега по экономическому крылу правительства, а ныне президент Сбербанка Герман Греф выступал на Российско-сингапурском деловом форуме. Греф, в частности, сказал, что реформы в России будут, потому что этого все хотят, «но бенефициаров у каждой конкретной реформы найдется немного». Людям, которые придут в правительство, придется положить себя на плаху реформ, а плоды достанутся другим, поскольку будут в долгосрочной перспективе.

Греф знает, о чем говорит: он руководил подготовкой «Стратегии-2010», программы реформ, принятой в 2000 г., а затем в течение семи лет пытался воплощать свои идеи на посту министра экономического развития. Итоги, подведенные в прошлом году, неутешительны: из стратегических целей оказались достигнуты только те, которые непосредственно зависели от цены на нефть. А именно рост ВВП страны и на душу населения, сокращение внешнего долга. Ключевая неудача реформ, признал Греф год назад, в том, что «мы недостаточно обратили внимание на такой фактор, как реформа власти».

Положил ли Греф себя на плаху реформ, вопрос дискуссионный. Скорее этой плахи не было, поскольку в течение 2000-х власть не давала согласия на коренные реформы. В полном соответствии с выкладками ряда экономистов и политологов (в частности, Джоэла Хеллмана) в России как в переходном обществе реформы в какой-то момент остановились не столько из-за противодействия «проигравших» от изменений, сколько из-за нежелания «ранних победителей» (тех, кто выиграл от половинчатых реформ) их продолжать. Проблема реформ не в том, что у них нет бенефициаров, а в том, что у власти находятся бенефициары незаконченных реформ. И для сохранения статус-кво они изолируют процесс принятия решений, убирают любую политическую конкуренцию, подрывают социальные лифты.

В результате у реформ не было и нет влиятельных лоббистов или акторов (кто-то отправлен в Сбербанк, кто-то – в колонию). А бенефициаров законченных реформ в России на самом деле много – в сущности, это все граждане. Другое дело, что ощутить они это смогут, только когда реформы завершатся и принесут эффект. Пока нефть дорога и власть делится копейкой от нефтяной ренты, ни власть, ни население в массе своей в реформах не заинтересованы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать