Статья опубликована в № 2948 от 28.09.2011 под заголовком: Цифра недели: 10 лет

Ольга Кувшинова: Популизм без сдержек

Кризис и не думал заканчиваться, если кто-то так решил. Вместо «кризис» можно употребить другие слова, не столь эмоционально окрашенные и семантически менее тревожные. Например, «перестройка глобальной экономической модели» или «неустойчивость, вызванная структурными дисбалансами мировой экономики». Но смысл не поменяется. Длительный период, когда одна часть мира производила и копила, а вторая потребляла и занимала, завершается, а выход на новую ровную дорогу – процесс небыстрый. Развитые страны больше в долг потреблять не могут, а у развивающихся, чтобы их заменить, пока слишком низок уровень жизни. Этот сдвиг тектонических плит еще не один год будет напоминать о себе периодическими кризисами (в общепринятом значении слова). И не только в одной, охладевающей половине мира, но и в другой, тушащей инфляционные пожары и спорадические пузыри.

Мир ждут годы неустойчивости и замедленного роста – потерянное десятилетие, как сказал Алексей Кудрин. Для России же это время может стать десятилетием приобретений, поскольку резерв в виде структурных реформ высок, добавил он.

Очень плохо, что когда рынки на взводе, таймер отсчитывает последние недели перед вторым вероятным шоком и новой мировой рецессией, то, оказалось, неопределенности в стране надо добавить. «Будущее бюджетной политики ненадежно», «отставка Кудрина увеличивает макроэкономические риски», «ушла ключевая поддержка финансовой стабильности» – эти фразы из вчерашних записок экономистов ведущих банков можно, конечно, считать эмоционально окрашенными и заменить на семантически менее тревожные.

Гораздо хуже другое.

Для экономики России и минувшие 10 лет могли бы стать десятилетием приобретений – большинство таковых свершилось в фискальной сфере. Благодаря чему в итоге удалось самортизировать коллапс 2009 г., масштаб которого – плод экономической модели предыдущих лет. Трудности 2012 г. могут стать только предвестником нового глобального циклического спада, пик которого прогнозируется на 2016–2018 гг. Тогда российская экономика снова пожнет плоды той политики, которая будет выбрана. Глагол «выбирать» может значить не только «выбирать одно из двух», но и «исчерпывать до дна». Кудрин пытался противостоять второму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать