Статья опубликована в № 2952 от 04.10.2011 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Зачем Путину чтение

«У нас растет число людей, которые вообще не читают книг». Владимир Путин, председатель правительства России

После известных событий приходится – волей-неволей – рассматривать каждое публичное выступление председателя Путина как заявку на будущий(ие) президентский(ие) срок(и). Программы президентской нет пока в публичном поле, вот и побираемся, цитаты занятные ищем.

Тревожится, оказывается, председатель Путин оттого, что книг его будущий избиратель не читает. Раньше-то, до крупнейшей геополитической катастрофы, был самый читающий народ в мире! (Интересно, как это утверждение доказывалось.) Сейчас председатель Путин говорит, что одна из самых читающих, но статус этот может и потерять.

Зачем важно много читать, председатель Путин не объясняет. Но торжественно заявляет, что повышение интереса к чтению, без преувеличения, общенациональная задача.

Что же предлагается сделать для решения общенациональной путинской задачи? – а вот что. «Необходима консолидация усилий общественных и государственных институтов: молодежных, религиозных организаций, средств массовой информации, регионов, федеральных и региональных ведомств и, наконец, конечно, самих писателей, учителей в школах и вузах»; «нужно выработать, а затем на практике реализовать единую стратегию действий, понятную и принятую всем обществом».

Потом председатель Путин объясняет, что книга должна учить думать, размышлять и анализировать.

А теперь представим себе регионы, ведомства и писателей с молодежными организациями в едином фронте борьбы за повышение интереса к чтению по выработанной и реализуемой стратегии действий!

Дух захватывает от консолидирующих перспектив! Понятные и принятые всем обществом писатели, вдохновленные школьными и вузовскими учителями, греются в лучах всенародной славы – никогда еще их работа не была так востребована. Отчеты о безудержном росте поголовного чтения – в сообщениях всех информагентств.

Разворачивается веселое, озорное соревнование между ведомствами за право называться самым читающим. Там и сям, куда ни кинь взгляд, чиновник, молодежный активист, религиозный деятель и журналист – весь многонациональный российский народ! – читает книгу, предварительно зарегистрировавшись с нею в федеральной системе регистрации книг (нечто вроде ЕГАИС, видимо), – и думает, размышляет, анализирует...

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать