Статья опубликована в № 2952 от 04.10.2011 под заголовком: Наше «мы»: Символ социального порядка

Алексей Левинсон: Нам нужны ненужные выборы

За последние 12 лет, сказали россияне в сентябре, улучшились отношения с другими государствами (36%) и положение России на международной арене (43%). Но система управления и исполнение законов, говорят они, стали хуже (45%), уровень жизни большинства людей стал ниже (47%), снизились безопасность, защищенность людей – и правовая (51%), и социальная (53%). Стало заметно хуже с возможностью «устроиться на хорошую работу и получать достойные деньги» (59%), с положением в системе образования, здравоохранения, транспорта и ЖКХ (61%). Упал «уровень морали и культуры» (63%).

«Простых людей» не удивляет, почему итоги правления Путина/Медведева в сферах жизни, которые наиболее значимы для населения страны, оказались именно такими. Ведь Путин, как они по-прежнему считают, опирается прежде всего на силовиков (47%), олигархов (42%), госчиновников и бюрократию (36%), руководителей крупных предприятий (30%), «людей с хорошим достатком» (25%). О его опоре на «простых людей – служащих, рабочих и тружеников села» говорят лишь 12%. И Медведев, по их мнению, опирается в первую очередь на олигархов (43%). Далее идет тот же список, только силовики в нем третьи (31%), а «простые люди» на том же 7-м месте с теми же 12%.

Тем не менее во все эти годы Путин не покидал 1-го места в списке политиков, которым доверяют больше всего, а Медведев вышел на 2-е, как только сделался президентом. И деятельность их на соответствующих постах одобряли всегда не менее чем 60% россиян. (В сентябре рейтинг Путина был 68%, Медведева – 62%.)

Видно, что спрос с первых персон не за то, как мы живем, а за что-то другое. А именно, говорят социологи, за поддержание социального порядка – и государства как символа такового. Президентские выборы в марте 2012 г., что ясно после сделанных Путиным и Медведевым объявлений, для выбора места не оставляют. Но как форма общественной санкции, подтверждения народом мандата правителю на то, чтобы он этот символ поддерживал, они представляются людям нужными, 72% не разрешили бы их упразднить.

Свою роль в поддержании этого символического порядка играют и думские выборы. Иначе как объяснить, что 59% тех же респондентов против их отмены и 60% собираются принять в них участие, хотя 46% (против 41%) ждут, что выборы в Думу пройдут «с манипуляциями и подтасовками», и лишь 33% считают, что «официальные результаты выборов в России в последние годы соответствуют настроениям избирателей». Поэтому 55% видят пользу в «присутствии иностранных наблюдателей» на наших выборах, а 58% верят, что «общественный контроль уменьшит злоупотребления». Доверие ЦИК выразили 56% (а 34% нет), но более 22% избирателей готовы принять личное участие в этом контроле.

Важность не ритуальную, а практическую россияне придают тому, кто правит на местах. И пусть 49% одобряют деятельность нынешних назначаемых губернаторов, но 66% стоят за их выборность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать