Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2952 от 04.10.2011 под заголовком: От редакции: Вернитесь на землю

От редакции: Правительство лучится оптимизмом

Правительство в пятницу внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального бюджета. По мере роста пессимизма на рынках этот документ отрывается от реальности все дальше.

Вчера очередной обвал на биржах продемонстрировал, насколько мировая экономика близка к кризису. Индикаторы ожиданий потребителей и производителей в США и Европе указывают на то, что экономика замедляется, причем надолго. Спрос на нефть и другие сырьевые товары падает, и аналитики уверены, что будет падать дальше. Вчера баррель Brent подешевел до $101,7, а вслед за нефтью и рубль опустился до уровня 32,6 руб./$ – очередного двухлетнего минимума. ЦБ требуется тратить все больше резервов, чтобы не допустить резкого обвала курса рубля.

Но если взглянуть на проект российского бюджета, кажется, будто всех этих печальных трендов нет и в помине. Правительство лучится оптимизмом. Оно исходит из того, что цены на нефть будут высокими: в 2012 г. баррель будет стоить $100, в 2013 г. – $97, в 2014 г. – $101. А экономика России будет расти соответственно на 3,7, 4 и 4,6% ВВП. Для полноты картины остается добавить, что доллар, согласно правительственным прогнозам, будет стоить 28,7 руб.

Сверхоптимистичный прогноз доходов опасен тем, что допускает сверхщедрый план расходов. А рассчитывать на здравомыслие депутатов Госдумы, да еще в преддверии выборов, не приходится. Есть опасность, что народные избранники даже захотят воспользоваться отсутствием Алексея Кудрина и будут раздувать расходы еще активнее. Консервативная бюджетная политика в прошлом.

Поэтому будущему правительству Дмитрия Медведева не позавидуешь. Если негативный сценарий в мировой экономике будет развиваться, а нефть дешеветь, раздутый бюджет-2012 в большой опасности. Чтобы выполнить все обязательства, придется растратить средства резервного фонда и фонда национального благосостояния, а это означает снижение суверенных рейтингов. Правительство будет вынуждено залезать в долги, при том что заимствования будут дороже. Повышение налогов неизбежно. А возможно, и расходы придется резать на ходу.

Эта перспектива с каждым днем все более реальна. Но правительство, как и три года назад, предпочитает не замечать негативных новостей и даже не думает о «плане Б» на случай резкого ухудшения ситуации. А уже пора бы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать