Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2960 от 14.10.2011 под заголовком: Персональные технологии: IPhone 4S – говорящий телефон

Персональные технологии: IPhone 4S – говорящий телефон

В пятницу начинаются продажи нового смартфона Apple – iPhone 4S. С виду он не сильно отличается от предыдущих моделей, и, возможно, это не столь революционный продукт, какого многие ожидали от компании покойного Стива Джобса. Многие были этим разочарованы, тем более что похожие функции этой модели уже есть в смартфонах конкурентов. Тем не менее Apple за первые 24 часа получила более миллиона предварительных заказов на iPhone 4S.

Пользователи iPhone 4S получают новую версию операционной системы (iOS 5) и возможность синхронизации информации через облачную платформу iCloud. Но я в своем тестировании сфокусировался на специфических возможностях модели 4S, в первую очередь на системе искусственного интеллекта Siri с голосовым интерфейсом, цифровой камере и улучшенных функциях общения.

Siri «понимает» не только отдельные слова, но и целые фразы. Хотя речевые функции далеки от совершенства, система показала себя работоспособной. Siri позволяет по-разному формулировать вопросы, учитывает контекст и выдает ответы в понятной форме.

По мере работы Siri адаптируется к вашему голосу. А нужную вам информацию она ищет в разных источниках, включая Wikipedia, Yelp и Wolfram Alpha. Она правильно отвечала на вопросы типа «кто президент Ирана» и «кто снимался в Boardwalk Empire». Я также сравнительно успешно надиктовывал текст электронных посланий и sms. Правда, точность распознавания речи была не идеальной – в каждом пятом случае мне приходилось повторять сказанное. Но и при наборе текста на виртуальной клавиатуре процент ошибок получается примерно таким же.

Siri также может зачитывать вслух получаемые вами текстовые сообщения. А если в них упоминаются даты, то система по вашему календарю подсказывает, не занят ли у вас тот или иной день и час. На вопрос о прогнозах погоды Siri отвечала, к примеру: «Скорее всего, ухудшений не будет» – и показывала карту погоды. Я получал ответы на вопросы о котировках акций, адресах, маршрутах и т. п. А на вопрос «Какой телефон наилучший?» ответ был: «Постой, а разве другие существуют?».

Аппаратная часть iPhone 4S включает двухъядерный процессор (такой же, как в iPad 2), 8-мегапиксельную камеру с улучшенной матрицей и пятилинзовым объективом. Функция распознавания лиц позволяет узнать до 10 человек в кадре.

Качество связи iPhone 4S мне понравилось. Хотя новинка и не относится к телефонам 4G, она обеспечивала в сети AT&T скорости передачи, характерные для 4G-сетей. Мне кажется, что пользователям предыдущей модели iPhone 4 можно не спешить менять телефон. Остальным же можно порекомендовать переход на 4S – они не будут разочарованы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать