Статья опубликована в № 2960 от 14.10.2011 под заголовком: Вещь недели: Программа «Единой России»

Максим Солюс: Сходства и различия программ ЕР и КПСС

Строго говоря, эта вещь – программа «Единой России» к нынешним выборам – еще не вполне существует. Она готовится: 20 октября с ее оглашения стартует агитационная кампания. Авторам не позавидуешь: когда перед выборами меняется лидер, с партией не может произойти ничего хорошего (см. пример «Правого дела»). Но «Единая Россия» особенная организация, поэтому с заменой Путина на Медведева под угрозой оказалась не ее кампания, а лишь ее программа. Все-таки болтовня про модернизацию – это одно, а про стабильность – совсем другое. Но, как пишут вчерашние «Ведомости», авторы программы уже нашли выход, решив запихнуть в нее и то и другое.

Конечно, можно поиздеваться – вспомнить программные документы советской эпохи. Там тоже был баланс: например, нельзя «очернять» социалистическую действительность, но и «лакировать» ее недопустимо. Но как-то не смешно.

Тут важно другое. У КПСС была программа: рулить будем мы. И у «Единой России» есть программа: делить будем мы. Отличие в том, что у коммунистов была еще и идеология: мы будем рулить, потому что знаем, куда ехать. Поэтому даже после того, как их выкинули из-за руля, они сохранились как партия. А у «Единой России» такой идеологии нет. Ну почему именно они?

На птичьем интернетовском языке программа «Единой России» звучит так: «многаденек». Пока «многаденек» поступает в страну и распределяется среди населения путем государственных инвестиций, распила, отката, воровства, повышения зарплат и пенсий – кому как повезет, пока «многаденек» хватает и на как бы модернизацию, и на как бы стабильность, пока это происходит, «Единая Россия» наберет свое большинство и без жульничества.

Но это «многаденек» полностью зависит от мировой конъюнктуры, которая сейчас так пустилась вскачь, что и сам Сорос не разберет, что и сколько завтра будет стоить. Случится в мире прогнозный недорост ВВП – нефть подешевеет и будет оставаться дешевой, скажем, два-три года. И от «Единой России» моментом ничего не останется.

Что тогда от нас останется – вот вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать