"Газпром" на рынке покупателя

Трубопроводная политика «Газпрома» кроме всего прочего усиливает роль покупателя на рынке газа.

Владимиру Путину в Китае в очередной раз не удалось добиться подписания контракта на поставки газа; стороны «приближаются к финальной стадии работы» уже 15 лет. «Газпром» и китайская CNPC ведут переговоры о 30-летнем контракте на 68 млрд куб. м в год. Главный спорный момент – цена, детали не раскрываются. Китайские товарищи уверены, что на азиатском рынке цена российского газа должна быть значительно ниже, чем на европейском. «Газпром» тем временем построил трубопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток, который должен стать началом восточного маршрута поставок, но по нему сейчас переговоры не ведутся. Ведутся только по западному, по газопроводу «Алтай», который еще не построен и по которому планируется поставлять 30 млрд куб. м в год.

Китай торгуется с легким сердцем: в стране недавно обнародованы планы роста добычи сланцевого газа до 80 млрд куб. м в год, а Казахстан заявил о готовности увеличить мощность уже работающего газопровода Туркмения – Узбекистан – Казахстан – Китай с 30 млрд до 55 млрд куб. м в год. Китайцы вообще мастера сбивать цену, но они лишь наиболее ярко показывают, что ждет «Газпром» на зарубежных рынках. Построив мощные газопроводы, которые надо чем-то заполнять и как-то эксплуатировать, он столкнется с жесткими требованиями по цене газа.

Уже сейчас это происходит в ряде европейских стран, компании-импортеры которых через арбитраж требуют от «Газпрома» пересмотра формулы цены – в частности, немецкие партнеры «Газпрома» RWE и E.On, польская PGNiG обещает подать в суд в октябре. Итальянская Edison недавно добилась скидок на закупаемый газ. Спотовые цены на газ на европейских площадках сейчас ниже цен в долгосрочных контрактах «Газпрома». Европа постепенно решает свою стратегическую задачу диверсификации газовых поставок, продвигая проект Nabucco.

Мощность нынешних газопроводов в Европу уже выше, чем законтрактованный объем экспорта до 2025 г. (158 куб. м в год), указывает президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Северный поток», который запустят через месяц, и «Южный поток», который начинают строить, доведут общую проектную мощность до 318 млрд куб. м в год.