На днях директор ФМС Константин Ромодановский заявил, что каждый мигрант, приезжающий работать в Россию, обязан знать основы русского языка. Сама по себе идея неплоха - в последние годы в стране действительно часто встречаются люди, которые совсем не говорят по-русски.

Однако если взглянуть на инициативу чуть более внимательно, проявляются довольно острые "подводные камни", которые грозят процветанию отечественного бизнеса, а возможно - и экономики вцелом. Ведь сегодня мы наблюдаем глобализацию рынка труда и активный переток профессионалов: в страну приезжают иностранцы в поисках постоянного места работы и жительства, так и специалисты, приглашаемые всего на несколько лет по контракту. Приток высокопрофессиональных кадров жизненно необходим для России, которая проходит путь стремительной модернизации, и данная группа специалистов может классифицироваться как агенты столь нужных изменений.

Процедура получения разрешения на работу и так очень непроста, а подобные экзамены до получения разрешений могут запросто оттолкнуть от России значимую часть полезных для страны мигрантов. Они просто предпочтут поехать в другой регион, где найдут для себя более комфортные условия. По моим наблюдениям, более 90% таких специалистов не говорят по-русски. Выучить за границей русский язык - достаточно непростая задача: отсутствует в достаточной степени образовательная база, да и быстро его не выучишь - вряд ли люди за несколько лет до поездки в Россию по контракту сумеют это предугадать и начнут заранее изучать язык. С другой стороны, приезжающие должны адаптироваться к стране пребывания и, безусловно, обязаны владеть основами русского языка, русской культуры и традиций поведения.

На мой взгляд, в этой ситуации целесообразно вводить обязательное изучение этих основ для приезжих и последующую сдачу экзамена, причем вводить эту процедуру имеет смысл для тех, кто собирается жить и работать в России, скажем, более 6 месяцев.

Сама по себе инициатива и тема, которую она затрагивает, важна и идет значительно дальше, чем просто экономическая выгода отдельных компаний. Данная инициатива может помочь значительно лучше и быстрее адаптировать мигрантов, быстрее их приучить к традициям и нормам общения, что повысит уровень общей толерантности в условиях российского социального многообразия. Но в процессе реализации инициативы необходимо заложить возможности обучения основам языка и культуры для мигрантов, чтобы не оттолкнуть наиболее ценных из них и не нарушать процессы обмена профессиональным опытом и знаниями. Таким образом, будет найдена "золотая середина", которая и позволит достичь наилучшего результата без крайностей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать