Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2967 от 25.10.2011 под заголовком: От редакции: Лесничих – в леса

От редакции: Вода из крана ОНФ

Основатели Общероссийского народного фронта обещали подготовить к выборам новую, беспартийную программу развития страны. Подытожить экспертные мнения и наказы простых россиян должен был специально созданный для этого Институт социально-экономических и политических исследований. Институт работал не зря – авторам удалось составить довольно длинный список благих намерений. Причем намерений по-настоящему возвышенных, отборных.

Если читать текст, то может показаться, что в число авторов затесались настоящие революционеры: вот, например, фронтовики предлагают подписать 20-ю статью Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, которая требует от чиновников декларировать не только доходы, но и расходы. Кроме того, чиновников, нарушающих законы о госзакупках, предлагают немедленно отстранять от должности (про возбуждение уголовных дел ничего, впрочем, не сказано). Заслуживает одобрения идея публикации в интернете ответов кандидатов в судьи на квалификационных экзаменах. Еще один пункт, который следует внимательно изучить: о гуманизации правосудия и уголовных наказаний, сокращении числа статей УК, по которым предусмотрено лишение свободы, и расширении полномочий суда присяжных. Последнее предложение явно противоречит реальной политике, так что перед нами какое-то раздвоение линии партии.

Есть в документе мечты о прекрасном, к которым зачем-то приписаны цифры: например, фронт мечтает о повышении производительности труда на 30% в течение пяти лет (почему не на 100% и почему не в течение шести лет?). Есть и просто мечты о прекрасном без всяких цифр. Например, экологическая часть программы гласит: «В наших городах должен быть чистый воздух», «Мы хотим, чтобы в наших реках водилась рыба», хотим, «чтобы из водопроводных кранов текла чистая вода». Есть и поэтичные строки: «Лесничие должны вернуться в леса».

Жаль только, что авторы не успели внести в документ важнейшую инициативу руководства страны, которая появилась только вчера, – введение преподавания бадминтона в школах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать