Статья опубликована в № 2968 от 26.10.2011 под заголовком: Цифра недели: 33 млн избирателей

Дмитрий Казьмин: Кому простят долг по налогам

Столько людей, или 31% всего российского электората, распрощаются со своими налоговыми долгами к концу I квартала 2012 г. Идею подготовили чиновники ФНС и Минфина для личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС, а объявил Владимир Путин на съезде «Единой России» для собственного реноме. Теперь государство амнистирует до 36 млрд руб., не требуя от граждан даже формального участия. Забавно, что большинство участников акции даже не знают о своем долге, а значит, вздохнуть свободнее 1 апреля, в принципе, сможет каждый.

Цена акции невелика: 0,4% годовых сборов ФНС, большую часть которых нельзя взыскать по закону, а другую – нерентабельно. А заявленная цель благородна: и Путин, и руководитель ФНС Михаил Мишустин объявили об исправлении ошибок государства перед гражданами. Но послевкусие от нее будет с горчинкой.

С одной стороны, долги спишут тем, кто оказался должен в результате ошибок чиновников или не знает о существовании вполне законного долга. Такие ошибки копились годами: одному платежка пришла не на тот адрес, другому – не за свое имущество, третьему – за сроком взыскания. Отсутствие нормального межведомственного обмена играло роль мультипликатора. А попытка исправить ошибку часто отправляла беспокойного налогоплательщика, как говорят чиновники, по «большому кругу».

Но вторая группа бенефициаров будет состоять из налоговых анархистов – тех, кто по своей воле не платит налоги в принципе. Так, в 2010 г. сборы транспортного налога в Кабардино-Балкарии составили лишь 41% от плана (данные казначейства), который, в свою очередь, тоже занижен по сравнению с налоговой базой. Очевидно, что так ошибиться с рассылкой извещений налоговики не могли: просто люди налог не платят, за границу не ездят, в банках деньги не держат. То есть дистанционно их не накажешь, а если придешь описывать имущество – нарвешься на кровный конфликт из-за 500 руб., поэтому чиновники к ним и не ходят.

Конечно, правильно было бы провести амнистию только для первых. Так государство морально поддержало бы людей, которые ретиво платят налоги: сами ходят в инспекцию и интересуются задолженностью. Но я даже рад, что чиновники не стали выдумывать способ разделения. На практике это привело бы к палочной системе и альтернативным способам взыскания вроде поголовного ограничения выезда должникам. А налоги – тот случай, когда лучше отпустить 10 виновных, чем наказать одного невиновного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать