От редакции: Палочная политическая система

Тульский губернатор Владимир Груздев показал, как надо поддерживать «Единую Россию»: он внес в региональный избирательный фонд партии 1,75 млн руб. из личных сбережений (максимум, который может туда направить физическое лицо) и призвал коллег последовать его примеру. Груздев – бывший депутат и бизнесмен, основатель торговой сети «Седьмой континент» и обладатель 65-го места в «золотой сотне» Forbes. Его личных сбережений могло бы хватить на финансирование не то что регионального, но и федерального избирательного фонда ЕР. Пожертвуют ли своим более скромным семейным бюджетом другие губернаторы? Если сочтут, что это нужно для победы «Единой России», – обязательно.

Мы недавно писали («От редакции: Партия ресурса», «Ведомости» от 21.10.2011), что административный ресурс губернатора полностью зависит от встроенности в вертикаль власти и, соответственно, от поддержки партии власти. Вряд ли все губернаторы – члены «Единой России» вступали в партию по идейным соображениям. Процент голосов, отданных жителями региона за партию власти, остается самым важным, если не единственным критерием оценки эффективности работы губернатора. Что бы об этом ни говорило Министерство регионального развития, официально оценивающее деятельность региональных администраций аж по 140 критериям.

Поступок Груздева еще раз показывает, как вся система власти настроена на достижение «Единой Россией» определенного результата на выборах. Мало губернаторов – ради победы ЕР свою работу на время забросили сразу шесть вице-премьеров, два министра и руководитель администрации президента: они ездят по стране и агитируют народ.

Эта работа на результат вызывает недоумение: непонятно, почему власти так важно конституционное большинство «Единой России» в Думе. Да, социологические опросы показывают некоторое падение популярности партии. Но оппозиция, которая могла бы выдвинуть какую-то альтернативную программу, уже и так выведена из игры. Симпатии и антипатии народа так или иначе распределятся между «системными» партиями. Но все равно – ради победы «Единой России» власть требует полного напряжения сил всей страны.

Тут дело не только в имитации демократии. Выходит, что конституционное большинство «Единой России» в Думе (а на президентских выборах – победа одного из ее лидеров) принимается как необходимый фактор стабильности, в противном случае страну ждет катастрофа. Но политическая система, способная работать только в одной застывшей конфигурации, вряд ли может считаться гибкой.