Мнения
Бесплатный
Джеффри Фаулер
Статья опубликована в № 2970 от 28.10.2011 под заголовком: Персональные технологии: Профессиональные камеры для любителя

Персональные технологии: Профессиональные камеры для любителя

Долгое время цифровые камеры делились на две основные категории – массивные зеркальные фотоаппараты с богатыми профессиональными возможностями и карманные «мыльницы», рассчитанные на любителя. Сейчас все чаще появляются устройства, образующие как бы золотую середину, компактные и легкие, но при этом функционально очень богатые. Недавно эта категория пополнилась новыми камерами – J1 от Nikon и NEX-5N от Sony. Для них предусмотрен широкий ассортимент объективов, позволяющий фотографу выбирать между увеличением и углом охвата, причем даже в комплекте с самыми массивными объективами весят эти камеры немногим более 500 г. Стоят обе новинки около $700 – примерно на $100 дороже зеркальных камер начального уровня (цены американские. – «Ведомости»).

В отличие от традиционных зеркалок J1 и NEX-5N используют вместо видоискателя жидкокристаллические экраны. Sony предлагает подключаемый видоискатель в качестве опции, которая стоит $350.

Очень высокое качество съемки в обеих моделях достигается благодаря большим сенсорным матрицам, фиксирующим больше света. Модель Sony превосходит конкурента разрешающей способностью, зато у камеры Nikon получаются более насыщенные цвета. Но главные различия между моделями – в системе контроля и управления. NEX-5N использует виртуальные элементы управления на крупном сенсорном экране. Интуитивно понятный интерфейс позволяет регулировать глубину резкости и прочие параметры, особых знаний теории здесь не требуется. Имеется режим «установил и забыл», при котором камера автоматически выбирает оптимальный режим съемки, а функция коррекции размытости позволяет снимать движущиеся объекты с хорошей резкостью. Отмечу, что для полноценного использования возможностей светочувствительной матрицы требуются более массивные объективы.

Nikon J1 управляется с помощью обычных кнопок. Ее интерфейс более сложен, и, скажем, установка резкости требует определенной подготовки. Есть ряд интересных «креативных» функций – например, режим «снимок с движением», позволяющий объединить статичное изображение с коротким видеоклипом, но не все сочтут это полезным.

А вот функций автоматической географической привязки на базе GPS и беспроводной загрузки изображений нет ни у J1, ни у NEX-5N.

Многие мои знакомые отдают предпочтение камере J1, в дизайне которой ощущается элемент стиля ретро, но мне после тестирования больше понравилась модель NEX-5N с ее удачным интерфейсом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать