Статья опубликована в № 2970 от 28.10.2011 под заголовком: От редакции: Вызов Лужкова

От редакции: Ждем, когда Юрий Лужков "заговорит"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Над бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым сгущаются тучи. Всего за три дня он получил вызов в следственный департамент МВД на допрос по делу Банка Москвы, гневное поручение президента Медведева разобраться с «посольскими» землями Батуриной, разгромный сюжет в программе «Вести недели» на канале «Россия» и даже новую версию своего увольнения.

Лужкова отправили в отставку по двум причинам – «это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением», заявил в среду руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. До сих пор целый год официальной причиной отставки Лужкова называлась утрата доверия президента, как и сказано в его указе от 28 сентября 2010 г. «Победа» над Лужковым считалась чуть ли не важнейшим достижением Медведева-политика. Но теперь, после обвинений в коррупции, это достижение обретает двойственность.

Если администрация президента знает о фактах коррупции, допущенной Лужковым и его окружением, то почему его деятельность не была должным образом проверена правоохранительными органами, а ему самому дали спокойно уехать? Учитывая суммы, которыми оперировал Банк Москвы, составы преступления там особо тяжкие, наказываемые лишением свободы. Если же он порядочный человек и для уголовного дела нет оснований, то все, кто обвинял Лужкова, включая федеральные телеканалы и Сергея Нарышкина, должны опровергнуть свои слова и понести наказание за клевету.

Если правда, что Лужкову дали спокойно уехать, зная обо всех его делах, то, значит, сознательно не хотели давать делу ход. Между политическими менеджерами Кремля и Лужковым, таким образом, было какое-то соглашение. «Говорящий» Лужков вряд ли очень нужен администрации президента, правительству и лично премьеру Путину и президенту Медведеву. Тем не менее сейчас Медведев делает все, чтобы Лужков «заговорил». Эту логику понять трудно, и остается только с нетерпением ждать решения Лужкова – покупать или не покупать обратный билет. И конечно, ждать рассказа бывшего московского мэра о взаимных услугах, которые он и Кремль друг другу оказывали на протяжении постсоветских лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more