Статья опубликована в № 2970 от 28.10.2011 под заголовком: От редакции: Вызов Лужкова

От редакции: Ждем, когда Юрий Лужков "заговорит"

Над бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым сгущаются тучи. Всего за три дня он получил вызов в следственный департамент МВД на допрос по делу Банка Москвы, гневное поручение президента Медведева разобраться с «посольскими» землями Батуриной, разгромный сюжет в программе «Вести недели» на канале «Россия» и даже новую версию своего увольнения.

Лужкова отправили в отставку по двум причинам – «это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением», заявил в среду руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. До сих пор целый год официальной причиной отставки Лужкова называлась утрата доверия президента, как и сказано в его указе от 28 сентября 2010 г. «Победа» над Лужковым считалась чуть ли не важнейшим достижением Медведева-политика. Но теперь, после обвинений в коррупции, это достижение обретает двойственность.

Если администрация президента знает о фактах коррупции, допущенной Лужковым и его окружением, то почему его деятельность не была должным образом проверена правоохранительными органами, а ему самому дали спокойно уехать? Учитывая суммы, которыми оперировал Банк Москвы, составы преступления там особо тяжкие, наказываемые лишением свободы. Если же он порядочный человек и для уголовного дела нет оснований, то все, кто обвинял Лужкова, включая федеральные телеканалы и Сергея Нарышкина, должны опровергнуть свои слова и понести наказание за клевету.

Если правда, что Лужкову дали спокойно уехать, зная обо всех его делах, то, значит, сознательно не хотели давать делу ход. Между политическими менеджерами Кремля и Лужковым, таким образом, было какое-то соглашение. «Говорящий» Лужков вряд ли очень нужен администрации президента, правительству и лично премьеру Путину и президенту Медведеву. Тем не менее сейчас Медведев делает все, чтобы Лужков «заговорил». Эту логику понять трудно, и остается только с нетерпением ждать решения Лужкова – покупать или не покупать обратный билет. И конечно, ждать рассказа бывшего московского мэра о взаимных услугах, которые он и Кремль друг другу оказывали на протяжении постсоветских лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать