Статья опубликована в № 2976 от 08.11.2011 под заголовком: От редакции: Новые старые дела

От редакции: Кому нужна серия "дел Тимошенко"

Налоговая милиция Украины вспомнила о старых прегрешениях Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Опального экс-премьера теперь обвиняют в неуплате налогов компанией «Единые энергосистемы Украины», которой она руководила в середине 1990-х гг. Число уголовных дел против Тимошенко, по разным версиям (см. статью на стр. 02), колеблется от четырех до семи. И это, похоже, не предел: в украинской прессе активно обсуждаются обвинения в организации заказного убийства депутата Верховной рады Евгения Щербаня.

В Киеве говорят, что происходящее с ней – не дело рук Виктора Януковича, а возмездие за события 2005 г., когда милиция под прикрытием бронетранспортеров обыскивала офисы компаний, принадлежавших Ринату Ахметову. Тогда же видный деятель Партии регионов Борис Колесников был арестован по обвинению в вымогательстве и угрозе убийством. Если это правда, то месть получается совсем уж асимметричная: Ахметов не потерял бизнес и вернулся на Украину, Колесникова освободили через два месяца после ареста. Автор доноса на него – бизнесмен Борис Пенчук осужден в марте 2009 г. (при Тимошенко) на восемь лет. Кроме того, месть донецкого клана уже настигла бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко: он находится в сизо.

Новые старые дела против экс-премьера, которые украинские правоохранители достают из пыльных шкафов (или, если хотите, из рукавов мундиров) с ловкостью фокусников, вряд ли вызваны только личными обидами Ахметова и Колесникова. Инициаторы первого дела из окружения Януковича надеялись дискредитировать Тимошенко на Украине и в Европе, поставить под сомнение газовые договоры с Россией и отвлечь общество от нарастающих социальных проблем. Ни одна из этих целей не достигнута. Арест и осуждение Тимошенко вызвали сочувствие к «жертве режима», негативно сказались на рейтингах Януковича и Партии регионов, вызвали протесты в Европе и недовольство России. Серия дел с искусственно продленным сроком давности – это стремление продемонстрировать криминальное прошлое Тимошенко и придать легитимность уже вынесенному приговору. Однако эти попытки выглядят неуклюжими, они дискредитируют не только донецкий клан, но и все украинское государство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать