Статья опубликована в № 2979 от 11.11.2011 под заголовком: Вещь недели: Межпланетная станция «Фобос-грунт»

Алексей Никольский: Потеря аппарата "Фобос-грунт" будет печальнее прочих

Этот космический аппарат, если он пропадет, будет жалко в гораздо большей степени, чем утерянные ранее более дорогие спутники связи и навигации. Вместо утерянных в конце прошлого года спутников «Глонасс» сделали новые и успешно их запустили. А вот новую межпланетную станцию в России в лучшем случае запустят к концу десятилетия, и у отечественной космонавтики нет опыта успешных межпланетных миссий уже примерно четверть века (да и последний провал был в 1996 г.). Пока надежда на спасение аппарата сохраняется, но она, к сожалению, не очень большая.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в октябре в Думе, заявил, что запуск «Фобос-грунта» – это рискованный шаг, слишком много в нем нового, но переносить старт еще на два года, как это неоднократно делалось ранее, нельзя, поскольку через два года этот проект будет никому не нужен. Но потеря аппарата может привести к еще худшим последствиям. Среди создателей «Фобос-грунта» на НПО им. Лавочкина много относительно молодых инженеров, получающих не такую уж и большую зарплату, и в случае утраты станции есть серьезные опасения, что они плюнут на все и уйдут из отрасли.

Если «Фобос-грунт» спасти не удастся, разного рода кадровые чистки по итогам разбора полетов едва ли приведут к чему-то хорошему. Они и так сотрясают космическую отрасль с начала этого года. Может возникнуть более радикальная идея: раз у нас ничего не получается уже четверть века, вообще закрыть направление автоматических межпланетных станций, ограничившись скромным участием в виде создания отдельных приборов в аналогичных проектах НАСА и Европейского космического агентства. Это тоже было бы ошибкой. Несмотря на отсутствие прямого экономического эффекта, как у прикладной околоземной космонавтики, межпланетные миссии – то, что придает вкус и смысл всей космической деятельности. Ситуация в российской космической отрасли в среднем ничуть не лучше, чем с другими технически сложными проектами, например с созданием ракеты «Булава». Спокойная и последовательная работа над исправлением ошибок уже почти привела к успеху «Булавы», произойдет это и с другими проектами, если продолжать работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать