Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2979 от 11.11.2011 под заголовком: От редакции: Обещания против президента

От редакции: Реформы в ущерб большинству

Работающий на Украине российский журналист Виталий Портников считает, что президент Украины Виктор Янукович ведет страну к социальному взрыву и катастрофе. По мнению Портникова, передел экономики страны в пользу приближенных олигархов и низкая популярность президента (см. статью на стр. 04, «Ведомости» от 10.11.2011) до предела обостряют политический и хозяйственный кризис. Действительно, поддержка Януковича, как никогда, низка. Все социологические службы подтверждают: рейтинг президента стремительно падает, разница лишь в цифрах и нюансах.

Резкое падение популярности президента вызвано многими факторами. Но, наверное, главный из них – резкое несоответствие обещаний кандидата и реальных действий президента. Выборы января 2010 г. были соревнованием двух популистов – Януковича и Юлии Тимошенко. Пункты о сближении с Евросоюзом, повышении пенсий и стипендий, снижении бремени для бизнеса, переходе к профессиональной армии и повышении детских пособий присутствовали у обоих претендентов на гетманскую булаву. Янукович в программе «Украина для людей» обещал пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса, снижение налога на добавленную стоимость в 2011 г. с 20 до 17%, налога с продаж – с 25 до 19%.

Ситуация требовала изменений: в мировом рейтинге Doing Business Украина в 2006–2011 гг. опустилась со 124-го места до 149-го (Россия – на 120-м). Число обязательных платежей выросло с 84 до 135, по тяжести налоговой нагрузки на бизнес Украина оказалась на 181-м (!) месте в мире из 183. Планы Януковича вскоре вошли в противоречие с реальностью. МВФ соглашался предоставить необходимый для Киева заем в $16 млрд только на условиях сокращения бюджетного дефицита и структурных реформ. Януковичу пришлось отказаться от многих предвыборных обещаний и пойти на необходимые меры, которые редко одобряются населением и в более благополучных странах.

Президенту пришлось продавливать через Верховную раду, которая остается местом для дискуссий, непопулярную пенсионную реформу. Уже с января 2012 г. пенсионный возраст для женщин в соседней стране повысится с советских 55 до 60 лет, госслужащие будут уходить на покой в 62 года вместо нынешних 60. Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, повысился с 25 до 30 лет у женщин и 35 – у мужчин.

Сокращение налогов пришлось отложить. Ввести ставку НДС в 17% по новому налоговому кодексу планируется только в 2014 г., налог с продаж в 2011 г. уменьшился до 23%. Обещанные налоговые каникулы для малого бизнеса обернулись для многих малых и средних фирм ростом административного давления и увеличением штрафов. «Налоговый майдан» в декабре 2010 г., когда около 10 000 предпринимателей разбили палаточный лагерь в центре Киева и вынудили Януковича наложить вето на налоговый кодекс, лишь отложил повсеместное введение кассовых аппаратов. Фискальные службы сохранили право не принимать отчеты без уплаты налогов. На подходе новый кодекс трудовых отношений, который резко изменит баланс прав и обязанностей в пользу работодателей.

Януковичу пришлось даже судиться в Высшем административном суде с предпринимателем Дмитрием Ильченко, который требовал признать деятельность президента незаконной из-за невыполнения им обещаний. Суд завершился победой Януковича.

Может показаться, что его рейтинг обвалился из-за последовательной и жесткой бюджетной политики, которая противоречит прежнему популизму. Но дело не только в непопулярности жестких ограничений. Многие украинцы видят, что уже реализованные президентские реформы на практике идут в ущерб большинству. Они приводят к снижению налогового бремени на предприятия и отрасли, которыми владеют люди из близкого окружения Януковича и донецкого клана. Одновременное усиление нагрузки и давления душит другие сферы бизнеса. Это, по мнению президента Фонда качественной политики Михаила Минакова, может уже в ближайшем будущем привести к социальному взрыву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more