Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2982 от 16.11.2011 под заголовком: От редакции: Сирийский тупик

От редакции: Сирийский тупик

Жестокость, с которой подавляет оппозицию сирийский президент Башар Асад, в субботу заставила Лигу арабских государств приостановить членство Сирии в этой организации. Но не заставила Россию отказаться от поддержки режима Асада.

Наша страна осталась главным препятствием для осуждения Сирии в Совете Безопасности ООН и введения против нее международных санкций. Министр иностранных дел Сергей Лавров на всех трибунах защищает режим Асада – несмотря на то что в результате кровавого подавления протестов в Сирии погибло уже 3500 человек. Асад не где-нибудь, а на нашем «Первом канале» грозит Западу превратить Сирию в «двадцать Афганистанов» в случае внешнего вмешательства в дела его страны. Более того: в субботу в Сирию отправился Патриарх всея Руси Кирилл, который навещал не только местные храмы, но и самого Асада.

Сирия – крупный покупатель «Рособоронэкспорта» (подписано оружейных контрактов на $3,5 млрд), который несет большие потери от отмены контрактов на поставку оружия в Ливию на сумму $4 млрд. Россия не хочет повторения в Сирии ливийского сценария не только из-за потери рынка, но и потому, что Сирия – один из немногих сторонников Ирана. Если режим Асада не устоит, следующей горячей точкой скорее всего станет Иран. А тут задета будет не только экономика. Иран находится совсем близко к нашим границам.

Поэтому российские чиновники очень надеются уговорить Асада провести реформы, пойти на диалог с оппозицией. Но, к сожалению, эти надежды тщетны. Любые уступки приведут к ослаблению власти Асада, а свободные выборы закончатся падением его режима. Здесь есть и важный религиозный компонент: Асад принадлежит к алавитам, которые составляют всего 8% населения. Большинство сирийцев – сунниты, даже не считающие алавитов мусульманами. Суннитские кандидаты, без сомнения, победят при честном голосовании. А учитывая, сколько уже пролито крови, спокойно уйти в отставку Асаду не удастся. Так что он любой ценой будет держаться за существующий порядок, опираясь в этом на Россию.

Но утверждать, что Россия сможет спасти режим Асада, было бы слишком самонадеянно. Жесткая установка на поддержку сирийского режима только продлевает его существование и создает благоприятные условия для массовых расстрелов и зачисток.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать