Андрей Колесников: Война с реальностью

Тема 20-летия формирования правительства Егора Гайдара подняла волну дискуссий, драматургия которых шла по двум направлениям. Первое: все сделали не так, все развалили, эффективную советскую экономику испортили. Второе: на самом деле и цены Егор Гайдар не хотел либерализовывать, и за свободу торговли не стоял горой, и вообще рядом не стоял...

С первым дискуссионным потоком более или менее все понятно. Если не вставать на позиции сторонников теории жидомасонского заговора, можно прийти к выводу, что СССР и его экономика развалились по объективным социобиологическим причинам – строй себя исчерпал. Здесь не действуют рациональные аргументы, таблицы, графики, цитаты из алармистских писем руководству страны чиновников, ответственных за экономику: если человек убежден в том, что все развалил Гайдар, включая часовню XIV в., он так и останется при своем. Зато рациональные аргументы, внятно изложенные, адекватно воспринимаются молодой аудиторией. На минувшей неделе мне довелось модерировать публичную лекцию министра экономики в правительстве реформ Андрея Нечаева. Я был крайне удивлен тем, что зал Политехнического музея а) был заполнен до отказа и б) на 90% это были молодые заинтересованные лица (столь же осмысленными были и вопросы). То есть правда о состоянии экономики СССР и объективной необходимости начать реформы и провести либерализацию цен вкупе с другими, как говорил Гайдар, «дефибрилляционными мероприятиями» без уже привычной истерии оценивается и воспринимается молодыми образованными людьми.

Второй дискуссионный слой – для посвященных. Здесь есть элемент и публичных споров «общего интереса» из первого слоя – была угроза голода в стране или нет, когда Гайдар пришел в правительство. И всякие тонкости, касающиеся того, например, почему цены либерализовали не в начале или середине декабря 1991 г., а только 2 января 1992-го. Или дебаты о том, кто на самом деле писал и продвигал указ о свободе торговли. Точнее, имел ли к нему отношение «консервативный» Гайдар или нет.

Споры эти – странные. Цены были либерализованы. (Андрей Нечаев, кстати, приводит письмо Госбанка СССР от 24 сентября 1991 г., согласно которому «вся сумма вкладов населения, достигшая с учетом индексации 600 млрд руб., целиком и полностью использована для формирования внутреннего государственного долга». Получается, что это вовсе не Гайдар «украл» вклады населения.) Приватизация в стране прошла, причем не только ваучерная, но и малая приватизация (магазины, парикмахерские и проч.), без всяких ваучеров. Свободная торговля вернула товары на прилавки. Сделало это правительство, политическую ответственность взяли на себя вице-премьер по фамилии Гайдар и президент по фамилии Ельцин (иной раз ответственность разделял Верховный совет), а не один талантливый экономист, сочинявший тексты указов. У любого масштабного исторического решения есть «реальный» автор, но сами-то решения принимаются политиками.

Иногда за деревьями мы не видим леса. За спорами – исторического смысла событий. За конспирологией и обидами – объективных результатов.